广汉市民政局关于市政协十五届五次会议第54号提案的答复
发布时间:2020-04-17   来源: 民政局

文培理委员:

您在市政协十五届次会议上提出的《关于广汉市殡仪馆搬迁的建议》54号提案收悉。首先感谢您对我市民政工作的关心和支持,我们对您提出的关于将广汉市殡仪馆迁至连山镇龙泉村附近的建议进行了认真研究和办理,现将办理结果向您答复如下:

一、广汉市殡仪馆基本情况

广汉市殡仪馆成立于1971年,原址位于广汉东南乡和平村,1992年因城市建设需要迁建于现址。

(一)馆内机构情况

广汉市殡仪馆占地17亩,内设业务接待室、悼念大厅、火化车间、倒班宿舍等功能区域,安装有火化设备7台、遗物焚烧设备一台、环保尾气处理设备8套,办公软件设备1套,现职工39人。

(二)殡葬民生任务完成情况

广汉市殡仪馆承载着每年全市逝者遗体的火化任务,事关广汉市60余万人民的基本民生保障问题,以2018年为例,全市共计火化遗体7012具,由于工作性质较为特殊,原则上要保证全年无间断生产运行。

二、关于您提出《搬迁小汉镇凤凰村的殡仪馆的建议》的回复

(一)广汉市殡仪馆搬迁存在的困难

2008年“5.12”地震期间,曾提出殡仪馆搬迁事宜,但因为殡仪馆搬迁涉及到多种因素,最终搬迁计划未进行实施,其主要原因为:一是便民,殡仪馆地理位置居中,方便全市治丧群众的办事行进,如果殡仪馆迁建至连山镇龙泉村,我市金轮、兴隆、南丰、高坪等乡镇的群众治丧将会路途较远,很不便利。二是选址问题,殡仪馆的规划迁建属于系统工程,前期需进行评估论证,同时还需经市住建、发改、财政、环保、交通等相关部门批准,特别是涉及土地的调整、划拨、使用更是需要多部门协调处理,短期无力解决。

(二)国内大中型城市殡仪馆的选址情况

据了解,国内很多殡仪馆所的所在区域都在城市周边或是在城市工业园区内,例如成都市东郊和北郊殡仪馆、上海市龙华殡仪馆、浦东新区南汇殡仪馆等均修建于城市中心或城市周边,通过加大基础设施建设投入和安装先进殡葬环保设备,达到了优化殡仪馆环境降低污染的目的。

(三)广汉市殡仪馆提档升级建设情况

现阶段,广汉市殡仪馆正按照殡葬改革相关要求和标准,投入资金1325万元进行全面提档升级改造,其中炉机具及环保尾气处理设备的购置更新已经成并投入使用,邀请中科院附属检测机构德阳质检所等单位对设备进行全面检测验收,改造后广汉市殡仪馆将达到方便群众治丧和环境治理兼顾的总体效果。

综上,广汉市殡仪馆整体迁建工作目前尚不具备条件。

再次感谢您对我市殡葬事业的关心和支持,希望您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况征询意见表》上及时反馈我们,以便我们进一步改进工作。

 

 

                                                        广汉市民政局

                                                          2019528

 

(联系人:侯诗友,联系电话:15883834372,联系地址:雒城镇常德路1号,邮编:618300)