广汉市民营经济工作简报第3期(总第16期)
发布时间:2020-03-31   来源: 市场监管局

 

广汉市民营经济工作简报

 

第3期

(总第16期)


广汉市民营经济工作领导小组办公室     2020年3月31日

 

本期要目:

●国家工信部原材料司邢涛副司长一行调研我市重点防疫物资生产企业

●省商务厅赴广汉调研外贸企业复工复产情况

●德阳市委书记靳磊调研我市中小企业复工复产情况

●德阳市委副书记、市长何礼一行到我市调研企业复工复产情况

●德阳市副市长李成金调研我市重点龙头企业生产情况

●德阳市政协主席一行调研我市防疫重点生产企业

●杜尚武市长带队走访重点企业 送政策解难题增信心

●市副市长徐俊带队深入企业开展调研指导

●政企合力共谱抗疫“战”歌

●市市场监管局加强食品生产企业安全监管

●市市场监管局走访民营企业宣传“惠企”政策

●市人社局举办网络招聘会助力企业复工复产

●市商务经合局推进我市住宿业有序复工

●“硬核”服务下,我市建筑工地实现全复工

●四举措加大金融“活水” 让企业“暖起来”


 

国家工信部原材料司邢涛副司长一行

调研我市重点防疫物资生产企业

 

    近日,国家工信部原材料司副司长邢涛(挂职四川省发改委副主任)一行莅临我市重点防疫物资生产企业四川友邦企业有限公司开展调研。邢涛一行对友邦企业满负荷生产医用防护口罩并接受国家、省调拨的做法给予高度赞赏,现场听取了友邦董事长高尚荣关于下一步异地技改方案的汇报,并表示将协调相关部门给予大力支持。(市经信局) 

image.png 


 

省商务厅厅长刘欣一行赴广汉

调研外贸企业复工复产情况

 

近日,四川省商务厅党组书记、厅长刘欣率队赴广汉调研外贸企业复工复产情况。刘欣厅长一行先后实地调研宏华石油、科力特2家广汉龙头外贸企业和潜力增长型外贸企业,详细了解企业生产开工、员工到岗、产能恢复、在手订单履约等情况,希望企业用好稳外贸支持政策,努力把疫情影响降至最低,加快提升产品创新和研发设计能力,恢复巩固国际市场,保持对外贸易平稳运行。德阳市副市长廖凯、广汉市委副书记、市长杜尚武陪同调研。(市经信局)

image.png 


 

德阳市委书记靳磊调研

我市中小企业复工复产情况

 

近日,德阳市委书记靳磊到广汉市调研中小企业复工复产情况。他强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会会议精神上来,毫不放松加强疫情防控,精准有序扎实推动复工复产,努力把疫情造成的损失降到最低,确保完成全年目标任务。德阳市人大常委会主任卢也,广汉市委书记、德阳高新区党工委书记张俊懿,市委常委、市委办公室主任刘文彬,副市长徐俊参加调研。

广汉市规上在产企业已实现100%复工。靳磊书记先后深入四川宝石机械专用车有限公司、四川凌峰航空液压机械有限公司、四川三星新材料科技股份有限公司、四川华侨凤凰纸业有限公司,察看企业防控措施落实、员工到岗、供应链保障、技改升级、市场拓展等情况,深入了解了企业生产经营中面临的困难和问题。

调研中,靳磊书记强调,各级各部门要清醒认识当前疫情防控和经济社会发展形势的复杂性,慎始如终加强疫情防控,确保疫情不出现反复反弹,按照既定目标任务,抓紧推进经济社会发展各项工作,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序。中小企业是经济增长的活跃因素,是实体经济的重要基础。要坚持分类指导、主动靠前服务,进一步落实好财税、金融、社保等扶持政策,帮助广大中小企业树立信心、减少损失、渡过难关,努力实现一季度良好开局,为实现全年目标任务打下坚实基础。(市经信局)

 image.png

 


德阳市委副书记、市长何礼一行

到我市调研企业复工复产情况

 

   近日,德阳市委副书记、市长何礼一行到我市调研企业复工复产情况,了解我市工业企业复工复产情况及生产经济中遇到的困难。

何礼一行先后到德盛钢铁、宏华石油、益海(广汉)粮油实地查看企业复工复产情况,指出,当前疫情防控形势呈现持续向好的态势,企业要进一步强化思想认识,坚决不能有侥幸心理,在抓好疫情防控的同时,充分发挥经济发展中的生力军作用,有序恢复正常生产经营。相关部门要着力解决当前企业生产经营中遇到的困难,在帮助企业争取防疫物资支持的同时,切实强化服务,减轻企业负担,支持企业发展,政企齐心、共渡难关,努力推动德阳经济平稳发展。德阳市副市长李成金、德阳市政府秘书长孙成斌及德阳、广汉经信局相关领导陪同调研。(市经信局)

image.png 

 


德阳市副市长李成金调研

我市重点龙头企业生产情况

 

    近日,德阳市政府副市长李成金到宏华石油、依科制药、三星新材料等我市重点龙头企业调研生产情况。

在实地查看和了解企业疫情防控、员工返岗、复工复产情况后,李市长强调,企业要增强责任意识和全局观念,切实承担起疫情防控的主体责任,认真对照复工复产要求,严格落实各项防控措施,安全有序推动复工复产。同时,他勉励企业坚定信心,在做好疫情防控的前提下全面恢复产能,要切实发挥龙头企业在促进行业发展中的示范带动作用,积极主动应对当前的困难和挑战,不断增强内生动力,最大限度降低疫情影响,确保防疫、生产两不误。(市经信局) 

image.png 

 


德阳市政协主席一行调研

我市防疫重点生产企业

      近日,德阳市政协主席张万平一行到我市防疫重点生产企业四川友邦开展调研,实地查看防疫物资生产情况、防护措施落实情况、原料储备和供应情况等,对企业切实履行社会责任全力生产防护物资的做法表示肯定。张主席指出,企业在加紧防疫物资生产同时,要加强职工的个人防护;要加快设备提档升级,扩大产能规模。另外,相关部门和派驻企业人员要围绕企业生产需求,积极协调解决生产中的原料供应和设备保障等问题,全力做好服务,保证企业开足马力生产防疫物资。(市经信局)

image.png 

 


杜尚武市长带队走访重点企业

送政策解难题增信心

 

近日,市委副书记、市政府市长杜尚武等市领导分别带队开展重点企业复工复产“送政策解难题”大走访活动。

杜市长等市领导分别深入新升塑胶、德博尔、伊洁士、金星彩印、雅之轩门窗、德阳万鑫电站等企业,围绕政策落地“最后一公里”,对疫情发生以来各级出台的系列政策,有针对性地进行宣讲解读,并面对面为企业加快生产出谋划策,协调解决企业恢复生产、加快生产中面临的迫切问题和现实困难。鼓励企业鼓足信心,尽快实现稳产满产,把疫情耽误的时间抢回来、造成的损失补回来。(市经信局)

image.png


 

我市副市长徐俊带队

深入企业开展调研指导

 

近日,我市副市长徐俊带领市场监管局、经信科技局等部门领导到四川九经医疗器械有限公司开展调研指导。现场听取了企业拟投资医用口罩、额温枪、熔喷布、消毒用品等防控产品的生产情况。徐市长要求,市场监管局要为企业做好许可审批指导服务和后续质量监管工作,经信科技局要为企业做好申报立项和争取有关资金扶持工作。同时,也对当前防控产品生产形势进行了分析,希望企业综合考量现有条件,把握投资机遇和风险,将企业做好做强。(市市场监管局)

 image.png

 


政企合力共谱抗疫“战”歌

 

当前,抗击疫情已进入歼灭战,口罩和防护服是保障生命安全的铠甲,力促防疫物资企业产能最大化,需要政企合力,协同疫。

火速生产、创新加码,屡破企业产能极限。在新冠肺炎疫情发生后,四川友邦企业果断取消春节假期,第一时间召回工人,初一全体人员正式复工,火速生产,全员上阵支援防疫抗疫。创新加码不断争取产能最大化,明确实现产能最大化的有效路径:增加班次,上马新设备、优化工艺流程。变单班制为两班倒,紧急采购医用外科口罩生产线和医用防护服生产线设备,不断从工艺流程上创新突破,加紧改造更大的无菌车间,寻找扩大产能的一切可能性。不眠不休,24小时连轴转,短短一个月,友邦产能屡屡刷新纪录:医用外科口罩日产能从5万只提升到10万只,再到18万只;医用N95口罩,日产能从最初的3千只,到1万只,再到2万只;医用防护服日产量,从日产45套到1300多套。友邦服从国家和省集中统筹的医用外科、医用N95口罩总数量达到190万只,目前居全省第一。

全天待命、全程参与,护航企业扩能增产。自友邦企业复工以来,四川省、德阳市、广汉市三级经信系统派出得力干将驻厂办公,“店小二”24小时“待命”式服务,全面参与,准确研判,全程护航企业扩能增产,精准帮助企业协调原材料,保障气、电供应,解决运输以及享受政策支持等,及时解决企业遇到的一切困难,并按照相关政策迅速兑现了设备购买补贴和工人加班工资补贴。近日来,针对友邦企业原材料紧缺、运输困难等问题,广汉市经信科技局多方协调,从湖南岳阳协调到一批熔喷布用于支持友邦企业生产;联系成都市经信局、湖南岳阳、成都索玛新材料公司为友邦企业协调到口罩原料熔喷布,并为其开具运输路条,力促企业扩能增产。累计为友邦企业争取省级、德阳项目扶持资金126万元。(市经信局)

 

 

市市场监管局加强食品生产企业安全监管

 

为进一步配合做好新型冠状病毒疫情防控工作,加强食品生产企业安全监管,确保生产环节的食品安全,近日,广汉市市场监管局局长李雁、副局长张静一行到四川珍旺饮品有限公司和四川家佳百味食品有限公司检查,深入食品生产车间详细查看原料和包装入厂、空罐清洗、罐装、封口和产品检验等环节,督促企业严把原料进货验收,严控生产加工过程食品安全,认真履行出厂检验制度,要求企业要有社会责任感,不忘初心补足短板,不断提升管理能力、拓宽现有市场,让企业取得更好的运作模式。(市民营办)

image.png 

 


市市场监管局走访民营企业宣传“惠企”政策

 

   近日,市市场监管局局长、民营办主任李雁一行到四川弘茂制药有限公司调研企业复产复工情况,宣传省、市防疫工作和疫情防控期间扶持民营企业的相关政策,主动作为,精准指导药品生产企业复工复产工作,协调解决生产过程中遇到的问题和困难,全力支持帮助全市民营和中小企业积极应对疫情,深入了解政策,保经营、稳发展。(市民营办)

 image.png

 


市人社局举办网络招聘会助力企业复工复产

 

近日,广汉市共同抗疫,助力复工网络招聘服务月第四场专场招聘会在广汉市公众信息网举办,共组织50户企业参加网络招聘会,提供就业岗位1079个。截至目前,市人社局在疫情防控期间共举办网络招聘会8场,发布招聘信息专辑4期,发布556户次企业招聘信息,累计提供就业岗位15896个,累计达成聘用意向4379人。(市人社局)

image.png 

 


市商务经合局推进我市住宿业有序复工

 

近日,市商务经合局继续加大力度对我市宾馆酒店行业复工开展服务指导。一是加大督导力度。联合城区派出所对西园大酒店、枫酒店等7家已复工酒店的疫情防控工作进行督导,重点查看了日常消杀、入住旅客登记和体温测试等台账建立等工作。二是抓实整改工作。结合创建要求,督促瞿上园酒店开展创天府旅游名县整改工作。三是强化巡查服务。巡查城区宾馆、酒店38家,指导3 家宾馆酒店完善复工资料。目前,城区宾馆、酒店已复工21户,复工人员250人;镇上宾馆、酒店已复工8家,复工人员58人。(市商务经合局)

 image.png

 


硬核服务下,我市建筑工地实现全复工

 

近日,我市100个建筑工地项目全部复工。根据市委市政府有关疫情防控复工复产的工作部署,市住建局强化服务和措施,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,加快推动全市建筑工地复工步伐,促进建筑业健康发展。

一是制定计划,有序推进复工复产。摸排全市建筑工程类项目开复工需求和员工返程返岗情况,制定出全市建筑工程类项目开复工计划;坚持民生优先,重点在前,优先推进广汉中学、广汉市人民医院、北区小学、京东西南智能运营结算中心、联东U谷、宝湾物流、广汉市第二水厂等7个德阳市确定的复工重点保障项目全复工,逐步有序推进全市其他建筑工地复工。

二是严格防控,全面落实防疫措施。根据市委市政府关于企业复工复产有关要求,严格人员排查、现场管控、物资保障三项措施,确保建筑工地复工期间防疫工作不放松。截至35日,住建局共出动巡查人员1000余人次,出动检查用车400余次,检查工地350余次。积极协调口罩、体温枪、消毒剂等防疫用品购买渠道已经帮助企业、工地购买口罩85000个,体温枪100个,消毒液2000公斤。

三是优化服务,加强安全生产管理。市住建局加强对建筑工地防疫措施、消防安全隐患的检查和文明施工管控,选树疫情防控示范工地,组织我市重点项目和房地产开发项目等相关负责人等40余人分批到欧城联邦六期疫情示范项目部参观学习;组织开展建筑领域疫情防控知识免费培训活动,为50余名建筑领域从业人员培训疫情防控知识,切实加强对建筑工地防疫和安全管理。(市住建局)

 image.png

 


金融四举措“活水” 让企业“暖起来”

 

新冠肺炎疫情发生以来,人行广汉支行坚决贯彻党中央、国务院疫情防控决策部署,第一时间积极响应、主动作为,全力做好金融服务,四举措让企业“暖起来”,助力服务疫情防控和复工复产“双胜利”。

一、加强再贷款政策工具运用,加大对民营小微企业复产复工信贷支持力度。一是引导国有商业银行运用专项再贷款对全国抗疫防控重点企业提供信贷支持。截止320日,广汉市辖内四川友邦企业有限公司、四川新世登经贸发展有限公司、四川奥米斯医药贸易有限公司等3户全国性重点保障企业共计获得工行、农行、中行授信3600万元,贷款2100万元,贷款利率2.05%-3.05%,中央财政按照企业实际获得贷款利率的50%贴息后,企业实际融资成本最高1.525%,最低仅为1.025%二是引导法人金融机构运用再贷款降低民营小微企业融资成本。3月以来,广汉两家法人金融机构运用支农再贷款累计投放贷款11笔,金融307万元,贷款加权利率4.44%。符合人民银行从三月份开始商业银行借入再贷款投放贷款利率不得超过LPR+50个基点(即按照最近公布LPR利率,不超过4.55%)的使用要求。

二、积极开展“服务零距离 融资大畅通”专项行动。我行按照“一企一行”、“一企多行”的工作原则,全力督导银行机构与14户有融资需求企业开展对接,确保3个工作日内完成对接工作。如:为满足广汉市宏南棉纺织有限责任公司融资需求,农发行新增贷款1000万元,广汉农商行办理2笔续贷业务,贷款金额1190万元。为满足四川翠宏食品有限公司融资需求,广汉农商行拟于3月底前向该企业新增600万元贷款。

三、落实信用保护相关措施,为企业纾困解难。疫情发生以来,我支行认真贯彻疫情防控期间征信管理工作要求,切实落实信用保护措施,督促辖内银行机构对受疫情影响未及时还款的企业进行认定,目前已有80余笔逾期记录按要求不再向征信系统报送为不良信息。

四、疫情防控期间大力推广天府信用通平台的运用。人行广汉支行征信业务人员对广汉市银行业进行督促、引导,加大天府信用通平台中的企业注册登记工作,并于327日专门召开天府信用通推进工作会。目前,企业注册认证35家,成功签约15笔,金额5960.7万元。