广汉市民营经济工作简报第4期(总第17期)
发布时间:2020-04-30   来源: 市场监管局

广汉市民营经济工作简报

 

第4期 

(总第17期)


广汉市民营经济工作领导小组办公室     2020年4月30日

 

本期要目:

●省市场监管局局长万鹏龙一行到广汉调研

●省委民营办蒋鸿宇一行到广汉调研餐饮业发展情况

●市民营办召开构建清廉高效营商环境工作部署会

●地方银行量身定制:首笔支小再贷款助力爱心企业复工复产

●市公安局扎实做好复工复产交通管理工作

●弹性年期出让土地 支持民营经济发展

●广汉市开展职工职业技能大赛 助推地方经济发展和职工素质提升 

 


省市场监管局局长万鹏龙一行

到广汉调研民营经济

 

近日,省市场监督管理局党组书记、局长万鹏龙一行深入广汉就餐饮业复工复产、医疗防护物资生产经营和民营经济工作等情况进行调研。

万鹏龙对我市民营经济工作给予高重评价,认为广汉市党委、政府重视民营经济发展,思路清晰,推动有力,企业发展目标方向明确,创新亮点多。万鹏龙指出:要进一步优化民营经济发展的环境,多维度推动民营经济高质量发展;要进一步完善民营经济工作措施,形成广汉经验推广开来;要进一步认真研究民企困难,及时作出反应,全力帮助,做到“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”。

省市场监管局相关处室负责人、德阳市副市长廖凯、德阳市场监管局局长杨方清、广汉市市委书记张俊懿、高新区和市民营办相关负责同志陪同调研。(市民营办)



省委民营办蒋鸿宇一行

到广汉调研餐饮业发展情况

 

近日,省委民营办民营企业维权处负责人蒋鸿宇一行,到广汉实地调研餐饮业发展情况,并举行座谈会。

受新冠肺炎疫情影响,餐饮行业遭遇“寒冬”。在雒城汇,蒋鸿宇了解了酒店复工复产情况及存在的困难,查看了疫情防控措施落实情况,对酒店推广线上线下等多元化渠道有序恢复经营、倡导文明就餐以及配备餐具消毒设施给予肯定,并鼓励酒店转换经营方式、积极拓展业务,把疫情影响降到最低。同时,要求企业做好在岗员工、进店顾客、外卖服务等各环节的防疫工作,确保群众“舌尖上的安全”。

随后在广汉市市场监管局高新区所的座谈会上,10余家餐饮企业参加座谈。蒋鸿宇强调,各相关部门和餐饮企业要提振信心、重振活力,推进餐饮业稳产满产。相关部门负责人要保持与企业的紧密联系,切实为民营企业纾困解难,坚持疫情防控和经济发展“两手抓、两不误”。企业要拓展经营、提质增效,做好餐饮品牌上档升级,打造特色餐饮文化。要多方支持、温暖服务,助力餐饮企业共渡难关,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

省局维权处、食品经营处、个私协和德阳市民营办等相关部门负责同志参加调研。(市民营办)


 

市民营办召开构建清廉高效

营商环境工作部署会

 

为深入贯彻党的十九届四中全会精神,进一步激发民营经济活力,我局主动对接纪委,携手构建我市清廉高效的营商环境,制定了《关于深入推进“清廉广汉”建设,构建清廉高效营商环境的实施方案》,形成了一套自上而下的网格服务新模式,打造了线上线下的两大服务新平台,建立了三项科学有效的新机制。

近日,市民营办召开构建清廉高效营商环境工作部署会。会上,市场监管局局长、市民营办主任李雁就以下五大方面工作作了具体安排部署:一是持续保持民营办优良作风,全心全意为民营企业纾困解难,创新举措,多途径收集企业问题和困难,积极协调各部门办理问题、答疑解惑,切实做到保质保量为企业服务。二是评选“明星企业”“清廉企业”,每年表彰奖励一批在亲清政商关系中起到良好带头示范作用的优秀民营企业家,激发创业激情。三是开展“两送两进两增”活动,“送政策、送服务”,通过强化“广汉市民营企业”平台宣传推送,发放廉情联系卡等举措,让企业真切感受社会地位受关注;开展“纪律法律进商会、进企业”活动,推动民企与国企平等受到产权保护、平等参与市场竞争;通过企业大走访,广闻明察民营企业发展中的问题和困难,让民企“增感情、增信心”。四是完善“清廉广汉广汉民营经济”微信公众号,建立企业维权申诉平台,让企业通过网络快速便捷查询了解相关政策、投诉反映问题,实行相关单位主要负责人“签字背书”制、限时办结制,切实推动职能部门为企业高效服务。五是推出“千企评部门”活动,每年邀请企业、个体工商户、两代表一委员以及市民代表对营商环境建设相关单位进行评价,评价结果与目标绩效挂钩,增强考核指标的针对性、可操作性,倒逼职能部门转变作风。(市民营办

 


地方银行量身定制:首笔支小再贷款

助力爱心企业复工复产

 

  近日,长城华西银行广汉支行为小微企业广汉市煦川混凝土有限公司(后简称“煦川混凝土”)成功投放首笔信用专项支小再贷款200万元,有力帮扶企业复工复产,为打赢疫情防控攻坚战贡献了金融力量。

煦川混凝土是广汉地区规模较大的商品混凝土生产销售商,已连续经营多年。该公司下游客户均为国企及央企,受疫情影响,应收款账期有所拉长。但随着全国复工复产工作稳步推进,公司订单不能中止,材料采购量极大,从而导致该公司出现短期流动资金紧缺的困难。就在这样的艰难时期,公司仍然向武汉疫情区域捐赠20万斤蔬菜,充分显现了民营企业的社会责任感。

在获取这一讯息后,长城华西银行广汉支行迅速响应,第一时间组织业务拓展部人员前往煦川混凝土公司,与负责人进行面对面交流,商讨贷款方案,力求最短时间让客户用上资金。在详细了解了煦川混凝土的经营情况和资金需求后,业务拓展部客户经理量身制定专项支小再贷款方案,又充分考虑客户在短时间内无法提供足值抵押物,遂为其负责人廖清伟办理我行诚易贷信用类小微贷款。在企业的高度配合,和部门员工的共同努力下,该笔贷款最终仅用时2个工作日就完成了调查、审批、放款全流程,不但及时缓解了煦川混凝土资金紧张的困难,更为小微企业复工复产提供了坚实的动力,该公司目前已全面恢复生产。

下一步,长城华西广汉支行将继续努力营销,敢于担当,全力支持民营小微企业的资金需求,重点关注受疫情影响较大复工复产存在困难的企业,全力支持他们,为全面打赢疫情防控攻坚战提供一份坚实的金融力量。(人行广汉支行)

 

 

市公安局扎实做好复工复产交通管理工作

 

为全面实现疫情防控和经济发展目标双赢胜利,市公安局结合工作实际,采取四项工作措施,进一步加强疫情防控期间交通安全管理工作,全力护航疫情防控期间经济发展复工复产。

一是深入助企“主战场”。按照“一手抓防控、一手抓护航,两手都要抓、两手都要硬”的总原则,认真贯彻落实中央、省、市关于全力做好疫情防控期间复工复产有关指示精神要求,重点帮助企业打通复工复产中交通安全遇到的堵点难点,先后安排警力深入广汉一运司、客运中心等客运单位和山鹏搅拌站、沪鑫源混凝土公司、湔江水泥厂等企业,采取面对面对接洽谈方式,现场解答企业咨询20个、收集重点问题2个、现场解决问题11个。

二是积极服务企业民生。按照上级部门推出的“网上办”“自助办”等“六办”服务12项便民惠企措施,开设5个交警业务窗口,设置2名咨询导办人员。切实做好交警业务大厅消毒杀菌、体温测试和职工防护工作。2月以来已累计为群众办理车驾管业务23384件,其中,驾驶证业务18641件,机动车业务4743件,接听咨询电话1600余次。

三是铸就安全管控屏障。严格落实24小时勤务要求,增加巡逻密度,延长巡逻时间,加强重点路段的交通安全管理,保持对违法占用应急车道、违法停车等交通违法的整治力度,2月以来共查处交通违法行为16513起,其中查处酒后驾驶169起,违停2663起。同时,设立快速通行“绿色通道”,确保应急运输车辆不停车、不检查,优先便捷通行。对疫情防控和复工复产企业涉湖北运输车辆经过专用车道时,做到快速检疫、快速登记、快速放行。

四是强化宣传教育力度。针对复工复产期间出现的人车流高峰,通过发放交通安全宣传资料、温馨提示卡、摆放宣传挂图等形式,广泛宣传交通违法行为的危害性以及疫情防控知识,切实增强群众自觉遵守道路交通法律法规的意识。同时,充分利用“微博”、短信等平台,对公路交通安全管理和疫情防控工作进行宣传,及时发布天气情况、市辖高速公路交通管制、事故情况等相关信息,引导车辆规范安全行驶。截至目前,通过微博、短信发布交通提示信息387条,散发宣传单页2万余张,开展道路交通安全宣传40余次。(市公安局)

 

 

弹性年期出让土地 支持民营经济发展

 

为进一步支持民营经济健康发展,广汉市创新推出弹性年期出让方式(由原50年使用年限改为依据企业发展前景,确定土地使用年期20-50年不等),支持民营企业用地。

广汉市印发了《关于推动工业用地供给侧结构性改革的实施意见》,明确了工业用地的竞得者可在规定期限内,按合同约定分期缴纳土地出让价款,推进工业用地租赁、先租后让、租让结合和弹性年期出让供应。2019年弹性出让年期供应工业用地13宗,总面积465.8亩,总成交金额3424.5万元。如果按使用权年限50年计,累计为企业节约资金3845.9万元。此举一是减轻了企业资金压力,增强了发展后劲;二是提高了企业转型升级的主动性;三是缩短土地使用周期,提升了用地效率。

同时,对于民营企业投资符合划拨用地目录的项目产业,均允许按照划拨方式供地或者协议出让方式供地。(市自然资源局)



广汉市开展职工职业技能大赛

助推地方经济发展和职工素质提升

 

近日,为充分激发广大职工学技术、练本领、比技能、促发展的工作热情,促进职工职业技能提升和人才队伍建设,服务企业发展和经济高质量发展,由中共广汉市委宣传部、广汉市总工会、广汉市人力资源和社会保障局、广汉市广播电视台联合组织开展以“担当新使命建功主战场”为主题的广汉市第一届职工职业技能大赛正式启幕。

市级比赛工种包括车工、钳工、电工、焊工,分为初赛、决赛两个阶段。初赛从4月中旬至5月底,由广汉市机械工程商会积极动员相关企业职工报名参赛,组织各相关参赛企业开展赛前培训和初赛选拔工作,择优推荐决赛人选。决赛定于6月前后举行,将聘请具有职业技能鉴定考评员资格的人员组成专家和裁判小组,依据相关职业的《国家职业标准》扎实组织开展竞赛。

现如今,宣传动员、初赛报名已经在各镇(园区)全面铺开,各企业工会组织职工踊跃报名参与,并结合企业实际扩展竞赛项目,掀起岗位技能练兵热潮。如蜀中集团一年一度的技能大赛如约而至,4月16-17日由质管部率先拉开2020年技能大赛的帷幕,全体参赛人员在本次比武中各显神通,大展身手,互学互鉴共同成长,不断提升职业技能,追求岗位成就跃升,多作贡献。(市总工会)