广汉市委十四届十三次全会召开!快来看看会议释放了哪些信号?
发布时间:2020-08-31   来源: 微新广汉

今天(8月31日),中共广汉市委十四届十三次全体会议召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神,认真落实省委十一届七次全会和德阳市委八届十二次全会决策部署。审议通过《关于落实成渝地区双城经济圈建设战略、深度融入成都都市圈、加快建设成德同城先行融合区的决定(草案)》,对我市服务战略全局、推动融合发展进行系统谋划和全面部署。


市委书记张俊懿主持并讲话,并就《关于落实成渝地区双城经济圈建设战略、深度融入成都都市圈、加快建设成德同城先行融合区的决定(草案)》起草情况作了说明。杜尚武、蒲为、林波、范晓华、黄建国等市委、市人大、市政府、市政协以及德阳高新区领导出席会议。

QQ截图20200901092833.jpg

市委书记张俊懿在第一次全体会议上讲话

QQ截图20200901092906.jpg

张俊懿指出,这次全会,我们紧紧围绕落实成渝地区双城经济圈建设国家战略,认真落实省委“下好先手棋”“建好都市圈”的重大部署,因时应势提出深度融入成都都市圈、加快建设成德同城先行融合区的发展路径,这既是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体举措,又是支撑区域协同发展的使命担当,也是推动广汉高质量发展的基本要求。


张俊懿指出,广汉建设成德同城先行融合区,正在与国家战略形成历史性交汇,已经进入加快建设的全新时期。但机遇并非唯我独有,只有抢得先机、乘势而上,才能获取更多红利。挑战并非不可转化,只要敢于直面、迎难而上,就能将压力转化为发展动力。全市上下要进一步提高政治站位和战略站位,牢牢把握正确的政治方向和实践指向,坚决贯彻落实中央、省委、德阳市委决策部署,找准融入和服务国家战略的方向和重点,在深度融入成都都市圈的进程中奋蹄扬鞭,在建设成德同城先行融合区的基础上更进一步,用好空间地理的区位优势,用足先行先试的经验成果,进一步做大经济总量、提高发展质量、提升全局分量,争当德阳推进成德同城化的“领头雁”,努力把“不可多得”的优越性,转换为“不可替代”的竞争力,在落实国家战略中担当担责、提供支撑、作出贡献。


《决定(草案)》稿围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,就我市融入成都都市圈、加快建设成德同城先行融合区作出系统谋划,提出了基本思路,作出了系统部署,明确了重点任务。


第一次全体会议后,全体参会人员分为五个小组,对《关于落实成渝地区双城经济圈建设战略、深度融入成都都市圈、加快建设成德同城先行融合区的决定(草案)》进行讨论。

第一组

QQ截图20200901093105.jpg

第二组

QQ截图20200901093142.jpg

第三组

QQ截图20200901093219.jpg

第四组

QQ截图20200901093252.jpg

第五组

QQ截图20200901093322.jpg

  市委委员、候补委员,不是市委委员、候补委员的市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席,市委有关议事协调机构副主任(副组长),市法院院长;德阳高新区党工委委员,管委会副主任,各部门主要负责同志。市委各部委、市级各部门、各产业园区主要负责同志;部分省、德阳市属单位主要负责同志;市委各巡察组组长;市人大、市政协各专委会主要负责同志;各镇(街道)党(工)委书记、镇长(街道办主任);部分金融单位、学校、医院主要负责同志;部分市第十四次党代会基层代表、非公有制经济组织和社会组织代表、基层党组织书记代表参加会议并讨论。


8月31日下午,举行了第二次全体会议,会上审议并通过了《关于落实成渝地区双城经济圈建设战略、深度融入成都都市圈、加快建设成德同城先行融合区的决定(草案)》、《中国共产党广汉市第十四届委员会第十三次全体会议决议(草案)》。

QQ截图20200901093357.jpg

QQ截图20200901093407.jpg

鼓掌通过▲

市委书记张俊懿对全会作总结并安排部署了当前工作。

QQ截图20200901093443.jpg

市委书记张俊懿讲话△


会上,张俊懿说,在大家的共同努力下,市委十四届十三次全会已经完成各项议程。会议期间,与会同志紧扣全会主题,紧密结合实际,开展深入讨论。大家一致认为,要统筹抓好疫情防控和经济社会发展。牢牢把握“两个大局”,全面落实成渝地区双城经济圈战略、加快建设成德同城先行融合区,推动广汉高质量发展。会后也需要认真学习全会精神,紧密结合本单位实际,不折不扣抓好贯彻落实。


在谈到当前工作时,张俊懿说,要坚持规划先行,在区域融合上深度对接;坚持项目先行,在基础设施上深度互联;坚持民生先行,在公共服务上深度协同的“三个深度”要求,深入贯彻落实省、市及本次全会精神,加快建设成德同城先行融合区。


张俊懿指出,要清醒认识当前面临的形势和任务,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作。一要毫不放松抓防控防反弹。确保疫情不反弹,是做好一切工作的基础和前提,要坚持把疫情防控作为头等大事,持续抓牢“外防输入、内防反弹”。二要全力以赴抓发展稳增长。准确把握疫情防控常态化条件下经济发展规律,以更加积极有效的应对措施,全力推动经济稳步复苏、稳中有进。三要坚定不移抓就业惠民生。牢固树立以人民为中心的发展理念,坚决兜牢基本民生底线,努力办好老百姓关切的民生实事。四要严之又严抓安全保稳定。加大对危险化学品行业、散乱污企业、市场商场等重点领域的整治查处力度;并抓紧打通城区水系通道,提升河道行洪排涝能力,做好水毁工程修复工作,特别是要做好洪灾受损严重企业和群众的走访慰问,深入开展矛盾纠纷大排查大化解,确保社会大局和谐稳定;村(居)民小组调整优化是下半年的重点工作,与广大群众密切相关,相关各单位务必周密部署,充分掌握各方面舆情信息,坚决做到尊重民意、依法推进。


张俊懿指出,要坚定信心真抓实干,以奋发有为的精神状态完成全年目标任务。一要以上率下“带头干”。四大班子主要领导要发挥好“头雁作用”,分管领导要树标杆做表率,镇街、部门主要负责同志要将任务细化到月、安排到人,抓实抓好、抓出成效。二要雷厉风行“马上干”。全市上下必须弘扬“马上就办”的作风,对重大项目、重要工作、重点事项紧盯时间节点,确保各项工作高效推进。三要众志成城“合力干”。下半年我们必须既要抓项目建设,更要抓固投数据,相关职能部门要密切配合、各负其责、通力协作,特别是涉及稳增长、保民生的重大项目,要拧紧部署、协调、督办、整改、总结闭环责任链条,努力形成推动落实的强大合力。


张俊懿强调,全市上下需要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实省委、市委全会精神,主动融入成渝地区双城经济圈,大干三季度、冲刺四季度,奋力完成全年经济社会发展和“十三五”规划目标,与全国全省同步全面建成小康社会!


大会在《国际歌》中胜利闭幕!

QQ截图20200901093548.jpg