务求实效!广汉市应急局深入开展“铸安2020”执法专项行动
发布时间:2020-09-29   来源: 应急局

QQ图片20200929152348.png

日前,广汉市应急管理局正积极组织执法力量,深入开展“铸安2020”执法专项行动。此次执法专项行动力戒形式主义、力求执法效果,确保检查一家、规范一类,全力推进全市生产企业管理水平整体提升向好。

9月25日,市应急局会同三星堆镇安办及安全技术专家,对一家电气公司开展了“铸安2020”执法专项行动。检查组严格对照《四川省安全生产“铸安2020”监管执法专项行动工作手册》标准要求,对企业安全管理和生产现场开展专项执法检查。执法人员、专家深入1#车间对安全生产状况、安全措施、设施设备运行等情况进行核查,同时,对企业安全生产责任制、安全投入、教育培训、隐患排查治理、项目安全评价、事故预案编制及演练等安全管理情况对表对标逐项对照检查。针对检查中发现的问题,检查组与企业负责人深入交换意见,要求务必引起高度重视,企业应对照专项行动检查表积极排查整治事故隐患,把事故隐患消灭在萌芽状态。检查组根据检查情况下达了执法文书。

据悉,“铸安2020”执法专项行动从6月持续到12月,为期六个月。6月5日,广汉市应急管理局印发了《广汉市安全生产“铸安2020”监管执法专项行动实施方案》,主要工作目标是建好“一库三清单”,深入推进重点行业领域大检查;突出“三重点一关键”,进一步摸清全市企业安全状况;处理好“四种关系”,督促企业全面落实安全生产主体责任。市应急局成立了由“分管领导+相关业务股室人员+安全技术专家组”组成的三个专项行动执法检查小组,严格按照企业自查自改、执法检查、巩固总结“三个阶段”的工作步骤,重点对涉及危险化学品的“两重点一重大”生产(储存)企业、烟花爆竹生产企业、钢铁和铝加工(深井铸造)等开展深入的专项执法检查,确保覆盖率100%,并统筹兼顾其它工贸行业。此次执法采取“企业主要负责人+安全管理人员+岗位操作员工全过程在场”的执法模式,推行“解剖式”“说理式”等柔性执法,做到执法与普法相结合。

目前,市应急局已对13家危险化学品,1家烟花爆竹,16家工贸企业开展了“铸安2020”监管执法专项行动,这30家企业已按照专项行动要求,全面进行自查形成了自查清单并制定整改计划,各检查组对18家企业进行了专项检查,发现问题215项,已落实整改154项,下达执法文书146份,对存在重大安全隐患的4家企业下达了现场处置措施决定书,对7家企业进行立案查处,行政罚款14.5万元。(苟丁于)