技能人才亮“绝活儿”!广汉市第一届职工职业技能大赛开赛
发布时间:2020-09-29   来源: 中国网

http://sc.china.com.cn/2020/difang/1327/0928/383809_1.html

9月25日,广汉市第一届职工职业技能大赛暨广青新金职工技能交流赛在四川航天职业技术学院举行,选手们个个铆足劲头、专注投入,纷纷亮出“绝活儿”,展现出自己最精湛的技艺。

这次大赛是广汉市贯彻落实党的十九届四中全会“聚天下英才而用之,培养造就更多更优秀人才”的一项重要举措,是建设成德同城先行融合区,加快培养现代化技能人才的一项具体措施,也是对广汉市职业技能人才队伍的一次集中检阅。

自今年5月起,在广汉市委、市政府领导下,由广汉市委宣传部、市总工会、市人力资源和社会保障局、市融媒体中心等联合组织开展第一届职工职业技能大赛,各相关行业和企业按照比赛要求,集中时间开展了初赛选拔工作。最终,从初赛中脱颖而出的26个参赛单位的65名优秀选手,在决赛中分别参加车工、电工、焊工、钳工现场技能竞技。

“经济社会的发展需要方方面面的人才,我们的智能制造、油气装备、通用航空等先进制造业不仅需要领军人物,更需要一支具有高水平的技能人才队伍,来实现科技成果向生产力的转化,促进经济高质量发展。”广汉市政府副市长梁筱萍表示,希望通过此次大赛,能够激发广大产业工人学技术、练本领的热情,促进成德地区技能人才相互交流,推动职业技能人才和职业技能事业双发展,形成劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

启动仪式上,德阳市总工会党组成员、副主席范爱民宣布开赛。广汉市委组织部常务副部长、市委老干部局局长、市公务员局局长白锐向四川航天职业技术学院授予“广汉市职工职业技能培训基地”牌匾;广汉市总工会、成都市青白江区总工会、成都市新都区总工会、金堂县总工会领导分别为四个工种的参赛职工代表授旗。

成德同城发展,广汉着力建设先行融合区,广青新金产业协作共兴,四地总工会携手在产业工人队伍建设、技能人才培养等方面协作推动,交流促进。尤其是随着京东西南地区智能运营结算中心、联东U谷德阳高新区国际企业港、一汽解放集团商用车广汉基地等上百亿投资项目相继强势入驻,广汉市技能人才成长迎来前所未有的良好机遇。

此次决赛专门联合成都市青白江区总工会、新都区总工会、金堂县总工会一并开展四地职工技能交流赛,按照科学、公平、激励的原则,颁布了细致的竞赛规则,聘请专业人员组成监考和裁判团队,按照各工序严格的操作流程有序进行。

“台下我们是要好的工友,竞技场上我们是比拼的对手,大家相互学习、共同提高,不断提升技艺水平是我们共同的愿望。”比赛间隙,参加车工组竞赛的建华建材(四川)有限公司技工陈清松吐露心声。据悉,决赛中的优胜者将被授予“广汉市技术能手”荣誉称号,并将晋升相应职称和职业资格。(苏福凯 孔继红)