【四川省人民政府】成渝地区双城经济圈“总施工图”呼之欲出 按下“快进键”推动新作为
发布时间:2020-10-17   来源: 四川日报

●《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》三层意义

一是“发令枪”,意味着成渝地区双城经济圈建设即将进入全面加速阶段

二是“指挥棒”,指明了成渝地区双城经济圈的未来发展方向

三是“标准尺”,提出成渝地区双城经济圈的发展目标和具体要求,经济圈内部的所有地区都应对照这些要求,针对性地进行改革,提升自身发展能力

据新华社报道,中共中央政治局10月16日召开会议,审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》(下称《规划纲要》)。这次审议对于成渝地区双城经济圈建设来说意味着什么?记者采访了省委财经领导小组办公室、省发展改革委等部门负责人及相关专家。

新进展 建设即将进入全面加速阶段

今年1月3日,中央财经委员会第六次会议研究推动成渝地区双城经济圈建设问题,成渝地区双城经济圈建设上升成为国家战略。10个月后,中共中央政治局会议审议《规划纲要》。

“按惯例,作为成渝地区双城经济圈的‘总施工图’,《规划纲要》已走完所有送审程序,即将正式印发。”省发展改革委相关负责人表示,过去10个月,中央和省级相关部门搭建的《规划纲要》起草班子一直在紧锣密鼓地工作。

《规划纲要》是成渝地区双城经济圈的纲领性文件,形象地说是“总施工图”,对成渝地区双城经济圈建设至关重要。

中央党校(国家行政学院)经济学教研部副教授蔡之兵认为,《规划纲要》对成渝地区双城经济圈的建设至少有三层意义。一是“发令枪”,意味着成渝地区双城经济圈建设即将进入全面加速阶段。二是“指挥棒”,指明了成渝地区双城经济圈的未来发展方向。三是“标准尺”,《规划纲要》提出成渝地区双城经济圈的发展目标和具体要求,经济圈内部的所有地区都应对照这些要求,针对性地进行改革,提升自身发展能力。

下一步,待到《规划纲要》正式印发,就将正式进入落实环节。按此前规划,四川将制定一个“1+4+7”的配套文件体系。其中“1”是省委十一届七次全会出台的《中共四川省委关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神加快推动成渝地区双城经济圈建设的决定》,“4”是围绕四个定位的实施方案;“7”是7个方面的实施方案或专项规划。

此外,四川还将和重庆联合出台实施方案。

新信号 双循环新发展格局的重大举措

省发展改革委相关负责人注意到,相比起1月中央财经委员会第六次会议的内容,这次“两个有利于”的表述,新增了成渝地区双城经济圈对于构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的意义。

西南财经大学成渝经济区发展研究院院长、中国区域经济学会副理事长杨继瑞也注意到了这种新变化。在他看来,这次会议对建好成渝地区双城经济圈的战略意义做了进一步深入的表述,其中特别强调成渝地区双城经济圈在新格局中的重要作用。相比长三角、粤港澳和京津冀,地处西部腹地的成渝地区是最大的回旋余地,成渝地区双城经济圈在双循环新发展格局中的地位更加重要,不可替代。

西南财经大学西财智库CEO、首席研究员汤继强注意到,这次会议对联手打造内陆改革开放高地,营造一流营商环境,建设好西部陆海新通道等内容强调更多。这同样是构建双循环新发展格局的需要。

新行动 在新要求、新定位中实现新作为

总施工图“呼之欲出”,内江市政府研究室副主任杨维宇心情激动,“这是内江迎来的重大战略机遇,其战略牵引力、政策驱动力和发展支撑力厚实强劲、前所未有!”

达州市开江县委书记罗建在下乡途中接到相关报道推送,“60万开江人民热切期盼《规划纲要》出台。”

新进展释放新信号,推动新作为。一系列的新行动已在酝酿,多地干部群众表示,要增强紧迫感,以担当作为推动大突破。

未来怎么干?要从新信号中找重点。作为内江市融入成渝地区双城经济圈建设领导小组办公室专职副主任,杨维宇也密切关注着上述变化。他说,不管是要建设好西部陆海新通道,积极参与国内国际经济双循环,还是要形成一体化发展的都市圈,基础设施互联互通都是“先手棋”,内江正积极建设西部陆海新通道上的重要物流枢纽和货物集散地。

罗建则注意到,这次会议消息透露了“打造区域协作的高水平样板”的新要求。“创建万达开川渝统筹发展示范区”正是抓手,开江要积极探索省际交界区域协同合作新模式,重点推进交通物流、重点产业、对外开放、生态环境和社会民生等领域协同发展。

推动新作为,相关工作要按下“快进键”。加快知识更新、加强实践锻炼、加速提升能力。在上海交通大学,来自川渝的80名领导干部通过听取专家授课、现场调研学习、分组交流研讨等方式,共同探究合力推动成渝地区双城经济圈建设的思路举措。(记者 梁现瑞 王国平 徐莉莎 罗之飏)