穿越千年古蜀文明,广汉三星堆半马等你来畅跑古今!
发布时间:2020-11-12   来源: 广汉市融媒体中心

11月12日,从广汉三星堆半程马拉松组委会获悉,以“奔跑广汉 穿越千年”为主题的2020首届广汉三星堆半程马拉松暨“跑遍四川”德阳站比赛,将于12月6日上午9时,在位于广汉市的德阳高新区会展中心鸣枪开跑。赛事报名亦于12日上午正式启动,半程马拉松男、女前20名将获得奖励,最高奖金为1万元。


主K图横_副本图标.jpg


本次比赛由四川省体育局主办,设置半程马拉松(21.0975公里)、迷你马拉松(约7公里)两个比赛项目,赛事规模为5000人,其中半程马拉松为2500人、迷你马拉松为2500人。赛事面向广大马拉松爱好者进行招募,除境外及港澳台选手外,年满16周岁以上,符合条件的跑友皆可报名,额满即止。


赛事路线方面,半程马拉松路线由德阳高新区会展中心至锦弘广场止,迷你马拉松由德阳高新区会展中心至雒城遗址止。途经三星堆博物馆、房湖公园、金雁湿地公园、雒城遗址等广汉城市地标,从灿烂的古蜀文明跑步“穿越”到现代化城市,亲身体验广汉丰厚的历史文化和时尚潮流的交汇共融。


路线图_副本图标.jpg


作为2020年广汉首届半程马拉松赛事,将会在开幕式上展现广汉的独特魅力,表演项目包括:开场舞龙舞狮表演、传统祭祀展示、直升机表演等。还有包括中国民航飞行学院和四川航天职业技术学院两所高校学生在内的共430余名志愿者,为本次赛事提供热情而细致的贴心服务,让四方跑友充分感受广汉半马的无限热力。


在疫情防控常态化的当下,安全之弦时刻不能松懈。2020首届广汉三星堆半程马拉松从赛事规模、人员管理、防疫措施、应急处置等方面均加强了把控,涵盖赛事筹办全过程和各环节。所有参赛选手需持有绿色健康码。针对办赛过程中涉及公共卫生安全的重点领域,将加强自查、巡查,定期排查风险隐患。


此次广汉半马还有针对性地对场地保障、竞赛组织、接待服务、医疗救护、媒体运行等不同岗位人员进行培训,全面提高相关人员的疫情防控意识和应急处置能力,切实加强赛事公共卫生安全管理,全面严格落实各项防控措施,让所有参赛选手尽情享受奔跑的乐趣,玩得开心,跑得放心。


奖牌_副本图标.png


广汉位于“天府之国”腹心地带核心区,是历史文化名城、农村改革之乡、现代产业新城、生态宜居典范。境内有“沉睡数千年、一醒惊天下”的三星堆遗址,是距今4800年至2600年左右的古蜀文化遗址,被称为20世纪人类最伟大的考古发现之一,昭示了长江流域与黄河流域一样,同属中华文明的母体,被誉为“长江文明之源”,一直享誉海内外。


此次在广汉市举办马拉松,主办方精心筹备,坚持高标准办赛,充分将“体育+文化+旅游”与马拉松赛有机结合,传播广汉丰富的旅游资源和独特的人文气息,展现“世界三星堆、中国航天城、魅力广汉游”的靓丽城市名片,让全国人民认识广汉、了解广汉,充分感受到广汉深厚的历史文化底蕴和城市发展的勃勃生机。


参赛服装_副本.jpg


据悉,广汉市也将借助举办“三星堆半程马拉松”的契机,大力发展群众体育,进一步推动全民健身与全民健康深度融合,以全民健身引领社会风尚,并倾力将“三星堆半程马拉松”办成继“四川国际航展”之后,又一项极具影响力的常规性赛事活动。


报名启动后,赛事相关信息选手可关注“广汉三星堆半程马拉松”微信公众号和“爱燃烧”“最酷”“跑跑网”“马拉马拉”“芝华安方”等15家平台了解并进行报名。欢迎所有热爱马拉松,想要体验全新赛道的跑友前来报名。2020首届广汉三星堆半程马拉松暨“跑遍四川”德阳站,等你来挑战!