扣细节、守红线,中航油“安全清单”精准发力
发布时间:2020-11-17   来源: 应急局

“人员分工更加精细化,如有问题更具可追溯性。定人、定岗、定职责,不论是从客观上还是主观上,都对人员的要求更高,无形中进一步夯实了企业的责任体系,安全系数比以前更高了。”日前,在谈及推进“清单制”管理给中航油带来的变化时,中国航油集团四川石油有限公司安全工程部部长左军如是说。

2020年2月底,四川省安全委员会下发《关于印发进一步推进安全生产清单制管理工作方案的通知》(川安委〔2020〕1号),中航油四川公司积极响应,迅速部署开展清单制的创建推进工作。

3月,中航油四川公司第一时间成立了安全生产清单制管理推进委员会,由公司总经理周国祖担任主任,分管安全的党委书记郭道华担任副主任,下发了《关于贯彻落实推行安全生产清单制管理工作的通知》结合公司生产的实际情况,公司决定在广汉油库首先开展危险化学品安全生产清单制管理工作,待清单制管理建立完善后再在全公司范围进行推行。由广汉油库梁雪峰主任担任清单编制组组长,抽调各部门精兵强将,开始安全生产清单制的编制和推进建设工作。

在编制推进过程中,中航油四川公司首先明确安推进全生产清单管理目的那就是要将责任和工作要求落实到油库的每一个岗位和员工。结合目前公司正在运行的HSE管理体系和安全标准化建设体系的相关内容,清单编制组按照《四川省安全生产委员会办公室关于在全省推行安全生产清单制管理工作的通知》(川安办〔2019〕37号)的相关要求,围绕明晰责任、规范管理、简明扼要、提高效率、降低成本、防范化解安全风险的目的,从零做起,逐条逐项的对各项安全生产清单进行编写。

没有模板没有标准……安全生产清单在编制中遇到了各种各样的问题,编制组迎难而上,结合《安全生产法》、《标准化建设》、《HSE体系》等规范要求,对照党中央国务院及四川省和德阳、广汉各级政府的决策部署,学习借鉴国内外清单管理成功经验,自己创建模板制定标准,从具体岗位到工作步骤,到每一个作业环节都进行分析、辨识细化责任。

经过多次在广汉油库组织清单制建设讨论会,结合德阳、广汉市应急局的指导建议,中航油四川公司广汉油库的安全生产清单几易其稿最终优化出最具可操作性的版本

5月,安全生产清单制管理工作于在中航油广汉油库全面铺开,该油库也成为广汉首批推进清单制建设企业

中航油广汉油库安全生产清单包括安全生产主体责任清单、岗位安全生产责任清单、重大安全风险管控责任清单、应急处置清单、安全生产检查清单、油库日常检查清单、油库消防安全责任清单等七大类其中安全生产主体责任类清单2个岗位安全生产责任类清单11个重大安全风险管控责任类清单12个应急处置类清单6个安全生产检查类清单7个油库日常检查类清单12个油库消防安全责任类清单5个。

每一个阀门的开启、关闭每一条管线的管护,都细化落实到操作人员、操作时间如有应急情况,谁负责报警、谁负责疏散、谁负责开消防水炮、谁使用灭火器……全都落实到岗位、人头。每一名员工都清楚地知道自己应该做什么、不该做什么,每一项操作上面所承担的风险和责任。通过实行安全生产清单管理,极大地提高了中航油广汉油库员工的安全责任、风险意识,规范了危险化学品作业流程,切实提升了安全管理水平,有效杜绝了各类安全事故的发生。

在编制和运行安全生产清单制的同时,中航油四川公司也结合安全生产集中整治工作进行隐患排查,对照《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》开展自查自纠在单位内部公布隐患清单、实行整改闭环管理。

中航油四川公司相关负责人表示,在接下来的安全生产清单管理工作中,们还根据生产实际需要安全清单制和各类安全体系相结合,完善安全生产清单中的不足,加以细化和落实,切实提高安全管理水平邱世美