广汉市卫生健康局关于市政协十五届六次会议第24号提案的答复
发布时间:2020-11-20   来源: 市卫健局

周述建委员:

您在广汉市政协十五届六次会议上提出的《关于在我市开展宣传和普及民众急救知识的建议》第24号提案已收悉。首先感谢您对我市卫生健康工作的关心和支持,我们对您提出的提案进行了认真研究和办理,现将办理结果向您答复如下:

一、关于广汉市卫生应急救护知识的宣传和培训,我局开展了如下工作:一是在“世界急救日”等宣传活动中,各医疗机构开展了内容丰富、形式多样的宣传活动,并对参加活动的市民在现场进行了心肺复苏技能培训,受到了广大市民的一致好评。二是组织广汉市人民医院蒲公英志愿者团队开展急救知识进企事业单位、进社区、进学校活动29次,培训人员3500余人,通过培训了解到,普通市民对急救知识的了解并不多,但是学习急救知识的热情很高,开展培训很有必要。

二、关于您提出的几点问题和建议,我局下一步将从五个方面加强对公众的急救知识和技能的普及教育。一是加大宣传力度。通过“世界急救日”“世界红十字日”“全国防灾减灾日”等一系列活动,应用广播、电视媒体、网络、微信公众平台等媒介进行急救知识和技能的宣讲,使公众认识到现场急救的重要意义。二是逐步完善大众急救培训的课程。针对普通市民开设初级救护课程,包括:心肺复苏术及AED的使用、创伤的现场急救(止血、包扎、固定、搬运)、常见意外伤害(气道异物梗阻、溺水、触电、中毒、蛇咬伤等)、常见事故灾害(如火灾、地震、泥石流等)的避险等,并有实际操作练习;针对消防、公安等行业开设中级救护课程:在初级救护课程的基础上加设现场医疗救护的基本原则(A现场救护的概念B现场的全面评估C现场伤情的判断D现场救护的步骤)和心肺复苏的基础知识等基本理论知识。三是有计划有步骤地将急救知识和技能逐步普及到学校、企事业单位、街道、社区、旅游业甚至餐饮、酒店等行业中去,形成长效的发展机制。四是加强对应急救护培训师资队伍的建设,充分发挥救护师资作用,保障培训质量,不断提高培训能力。五是努力寻求政府的支持,希望政府在经费和人员方面给予大力支持。通过急救知识和技能的培训,不断提高应急救护知识普及率,提升全民卫生健康素养,逐步构建与政府应急体系联动的群众自救互救安全网络体系。

再次感谢您对我市卫生健康工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况征询意见表》上及时反馈我们,以便我们进一步改进工作。

 

 

                                       广汉市卫生健康局

                                   2020830

(联系人:贺美俊,联系电话:5302857,联系地址:广汉市银川路16号,邮编:618300