广汉市卫生健康局关于市政协十五届六次会议第77号提案的答复
发布时间:2020-11-20   来源: 市卫健局

唐斌委员:

您在广汉市政协十五届六次会议上提出的《关于方便群众办理健康证的建议》第77号提案已收悉。首先感谢您对我市卫生健康工作的关心和支持,我们对您提出的提案进行了认真研究和办理,现将办理结果向您答复如下。

我市目前开展从业人员预防性健康检查的机构只有广汉市疾病预防控制中心。广汉市疾病预防控制中心依法承担了我市食品、药品、化妆品、消毒产品、供(管)水以及公共场所服务人员等七类从业人员的预防性健康检查工作,年均体检人数约2.8万人,日均100余人。20174月取消“三项收费”后,从业人员只能在辖区内体检机构体检,预防性健康检查人数剧增。为缓解群众办理健康证的矛盾,广汉市疾病预防控制中心对工作人员进行调整,尽全力保障预防性健康体检服务,并实行50人以上企业集中现场预约和个体“微信预约”服务。企业职工一般集中统一时间段检查,并提前约时间,由企业组织前往;个体人员一般采用微信预约形式。同时,按上级要求简化从业人员健康体检证明材料,健康体检证明材料由“用人单位出具的用工证明”改为“劳动合同”,提高从业人员证明材料的可获得性。

为了增加群众知晓度,提高体检效率,市疾病预防控制中心办证大厅公示了《从业人员办理健康证提示》和《从业人员办理健康证流程图》,要求体检人员提供本人身份证原件和岗位劳动合同,按照体检流程进行办理,确保体检流程的畅通及检测结果的真实性和有效性。按照国家相关规定,从业人员健康检查包括细菌性痢疾、伤寒和副伤寒、病毒性肝炎等项目,其中大便细菌培养时间为3天,转氨酶等指标异常还需复检,因此,从业人员预防性健康检查合格证一般在体检结束7个工作日后发放。

今年新冠肺炎疫情爆发,为满足广大市民办证需求并做好疫情防控工作,市疾控中心实施预约办证,分流人群,控制办证流量,防止短期时间人员过多,控制疫情传播风险。同时,加派工作人员,提升工作效率。截至20206月底,体检总数已达15000余人,超过去年同期水平。

目前全市户籍人口加外来人口逾80万, 预防性健康体检的需求与服务能力的矛盾日益突出。为解决该问题,按照上级有关要求,市卫健局将按照“科学布局、方便群众”的原则,积极请示市委市政府同意,在资金保障情况下逐步将预防性体检逐步过渡到由符合条件的医疗机构承担。并充分发挥“互联网+”的作用,普及网上预约和咨询,进一步提高管理水平,减少群众等待时间。待体检工作分流到各医疗机构后,从业人员可以就近选择体检机构,届时将大大方便群众并提高体检效率。

再次感谢您对我市卫生健康工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵的意见及建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况征询意见表》上及时反馈我们,以便我们进一步改进工作。

 

                              广汉市卫生健康局

                         2020830

(联系人:王 亚,联系电话:13568400782,联系地址:广汉市银川路16号,邮编:618300