种植药材,绿松园家庭农场开辟致富新路子
发布时间:2020-11-20   来源: 广汉市融媒体中心

微信图片_20201120095127_副本.jpg


“虽然瓜蒌籽和黄精价值相近,但种植黄精需要耐得住寂寞,从种下幼苗到成熟挖掘,黄精在地下得待三年,于是我充分利用土地,在地下结黄精,地上架瓜蒌,3年后的收入会更加可观。”一大早,高坪镇龙潭社区的杨松走进自己的绿松园家庭农场,查看中药材的生长情况。


杨松是龙潭社区本地人,几年前,他得知中药材销售前景不错,而龙潭社区的地理环境、土壤条件、气候温度等很适合种植麦冬、黄精等中药材,于是开始了解中药材市场。经过1年多的考察研究,在专业的中药材种植公司的技术指导下,去年9月,杨松用比土地流转均价高的价格,承包了当地村民50多亩土地,并成立了绿松园家庭农场。目前,农场里麦冬种植面积32亩,黄精与瓜蒌合种共计22亩。杨松算了一笔账,农场种植的麦冬年收入估计能达到51万元。


因中药材的种植、除草、施肥等工序都需要人工作业,所以农场对劳动力的需求较大。杨松优先吸纳本社区残疾人员、家庭生活困难人员、妇女老人等,就近解决群众务工150余人,人均增收超过5000元。