首页  > 建议提案办理  > 政协提案办理

发布时间: 来源:
保护视力色:

罗小林委员:

您在市政协第十四届六次会议上提出的《关于解决农村留守儿童安全隐患的建议》41号议案收悉。首先感谢您对我市农村留守儿童工作的关心和支持,我们对您提出的相关意见和建议进行了认真研究和办理,现将办理结果向您答复如下:

由于外出务工等客观原因,我市农村留守儿童确实还存在一定的规模,缺乏父母的陪伴和关心,家庭经济水平相对较低等因素,农村留守儿童在学习、生活、成长过程中确实更容易出现心理、安全、行为习惯等方面的问题。

同时也应看到,随着本市企业的增多、经济的发展,以及各相关职能部门在农村留守儿童工作上主动作为,农村留守儿童整体工作制度已较为成熟,存在的各方面问题正逐步得到化解。据统计:2016年全市农村留守儿童3391名,相比2015年减少194名,仅教育系统就开展农村留守儿童专项关爱活动超5次,包括:圆梦活动、节日送慰问活动、暖冬行动等,惠及我市所有农村留守儿童。这是我市农村留守儿童工作的一个缩影,具体情况如下:

一、关于农村留守儿童工作体系的情况

我市农村留守儿童工作体系主要特点是:以共青团广汉市委、广汉市关工委、妇联、广汉市教育局为代表的职能部门通力配合,集合教育、青年志愿者、老同志、家庭、社会等多方资源,形成规定动作扎实开展,自选活动丰富化、多样化开展,覆盖全市所有农村留守儿童,切实解决他们实际所需的工作局面。

每年9月新生入学后,市教育局会对全市农村留守儿童进行统计,建立留守儿童台账,同时要求各校园建立更加详细的留守儿童档案和成长记录册,并定期更新。

今年开始,我市重点在青少年管理和预防犯罪工作中推广实施“五步工作法”,其中包括建立农村留守儿童台账以及对应的工作人员、工作制度、工作记录台账,进一步将农村留守儿童工作具体化、责任化、制度化。

二、关于农村留守儿童活动阵地的情况

我市农村留守儿童活动阵地建设以丰富农村留守儿童课余生活,帮助留守儿童健康快乐成长为原则。

1、我市建成并投入使用的乡村学校少年宫,服务于33个农村学校的少年儿童。乡村学校少年宫已成为农村学子的生活、学习乐园。每个少年宫开设书法、美术、舞蹈、器乐以及校园特色活动等多个项目,相应设备、功能室一应俱全,并通过校内老师兼职、校外聘请等方式,配齐指导老师,各少年宫管理规范、每年运转经费有保障,为广大农村留守儿童提供了广阔的活动空间,丰富了他们的课余生活。

2、留守儿童之家建设。由团市委牵头,各学校设立了留守儿童之家。留守儿童之家以为农村留守儿童营造“家”的氛围为宗旨,在布局摆设、活动项目上都充满家的味道。同时我市留守儿童之家还注重社会资源的有效结合,连山小学的“童悦之家”,就是典型案例,他们学校的留守儿童不仅可以感受“留守儿童之家”带来的快乐,每年还有机会参加捐助企业举行的夏令营活动。

3、心理咨询室建设。市教育局要求各学校配套建设“心理咨询室”,安排专、兼职教师定期对学生进行心理疏导,开展有益学生心理健康成长的素质活动,建立工作日志。“心理咨询室”自推广建立起,便成为了农村留守儿童的好伙伴,帮助他们得到一样的阳光雨露滋养。同时我市广泛开展心理咨询教师业务能力培训,培训以市级培训和校际自主交流为主,雒城一小已经成为心理教师们的论道之所。

三、关于农村留守儿童的活动开展情况

我市会对农村留守儿童开展丰富多样的活动,帮助他们解决生活、学习中遇到的切实问题。

1、教育局机关干部带头与三水镇友谊村的农村留守儿童结成了1+1定点、定人长效帮扶机制,各校园也建立了本校的1+1帮扶档案。

22015年广汉市教育局继续巩固雒城一小——双泉小学,实验小学——金鱼小学,雒城四小——广兴小学,光华学校——金轮小学,四个城乡帮扶联盟成果,结成300多对城乡帮扶学生(农村学校主要是留守儿童),帮扶联盟定期开展互赠礼物、约访、交换学习生活等活动,丰富了农村留守儿童的学习和生活。

3、德阳教育局、我市教育系统、各级团委,教育关工委定期开展农村留守儿童慰问活动,覆盖全市所有农村留守儿童。同时各级、各部门还以儿童节、春季等节日为契机开展慰问活动。

4、市政府教育资助中心,将家庭经济困难的留守儿童纳入了寄宿生生活补助,每人每年500元。

5、农村留守儿童品牌活动。我市坚持开展农村留守儿童关爱活动,形成了多个品牌,例如:由市关工委、市教育局联合举办的“百老圆百梦”活动、冬季农村留守儿童“暖冬”行动、夏季农村留守儿童“夏令营”活动、“爱心妈妈”,“志愿辅导”等。

四、关于农村留守儿童的常规活动和安全教育工作

各学校按照全天候、拉网式的管理要求,强化措施,确保留守儿童在校园健康、安全、快乐成长。尤其重视节假日期间留守儿童的安全教育与管理工作,以更强的责任、更细的管理、更实的措施,切实做好留守儿童教育管理工作。重点抓好留守儿童的交通安全、食品安全、防火防电防溺水、心理健康以及应对紧急情况处置等教育,让他们掌握必要的安全知识与技能,进一步提高安全意识和自我防护能力。

教育局和学校以家长学校为平台,让家校合作成为共育人才的纽带,切实加强家庭教育知识的普及宣传,加强对留守儿童监护人的培训,引导监护人用科学的方法教育留守儿童,提高其家教能力和水平。

同时,各学校积极邀请校外法制副校长和法制辅导员到学校开展教育活动,对留守儿童组织专题性的法制、安全教育,为学生安全做好铺垫,更好的防止各类事故发生。

各学校主动与有关部门联系,加大对留守儿童教育的宣传力度,积极配合有关部门,定期检查与不定期抽查相结合,开展整治违规经营的网吧、电游室、音像店和书吧等专项行动,努力营造留守儿童成长的良好环境。

再次感谢您对我市农村留守儿童工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况征询意见表》上及时反馈我们,以便进一步改进工作。

 

广汉市教育局   

2016729日     

 

(联系人:张志明,联系电话:5241568,联系地址:广汉市教育局  ,邮编:618300

 




关于本站 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站声明 | 常见问题

您是第 40782070 位访问者

版权所有:广汉市人民政府办公室 ICP备案序号:蜀ICP备05029942号

川公网安备 51068102510726号