首页  > 基本信息公开  > 乡镇信息

发布时间: 来源:
保护视力色:

前不久,记者在金鱼镇黄家店村粮食生产基地看到,收割机在成熟的小麦地里成一字排开,很快就完成了一大片小麦的收割工作。不远处,秸秆捡拾机正在捡拾秸秆并打包,打包好的秸秆将送往堆场,以作它用。机械经过后的田地很干净,达到了引水泡田的要求。

广汉市全成秸秆合作社理事长苟在全:我们合作社目前有打捆机12台、大型打包机1台、抓草机4台、粉碎机6台。老百姓既可以让我们到田间回收,也可以自己将秸秆直接交到合作社来。我们回收的秸秆大多都用作食用菌基料、饲料、燃料和肥料,这样既为农民解决了麦茬盖地的麻烦,也达到了秸秆综合利用的目的。

金鱼镇白鹤村村民钟士安:“秸秆浑身都是宝,一把烧掉可惜了,污染空气损健康,土壤肥效也不好。”这些秸秆禁烧宣传词我都会背了,近段时间,广播、宣传车整天都在田坝头、院子边宣传秸秆禁烧,哪个都晓得秸秆、渣渣烧不得,我们村上还通过村规民约规定露天烧秸秆要罚款,现在大家都不会乱焚烧秸秆了。

金鱼镇党委书记王一:今年我们在开展露天禁烧及综合利用中,采取堵疏结合的方,全镇建立起镇、村、组三级网格化管控模式,组建多支自行车、摩托车、汽车等露天禁烧及综合利用宣传巡查队,全天候在田间院落巡逻督查,起到强大震慑作用。同时,大力支持全成秸秆合作社,要求各村社积极配合,确定集中堆放点便于合作社回收转运,高效有序推进秸秆回收打捆、综合利用,也为抢栽争取宝贵时间。

目前,金鱼镇已经完成了小麦收割,通过引入大邑、遂宁、达川等地企业前来消化秸秆,收集打捆秸秆2700多吨,为秸秆回收找到了好的渠道,也为当地群众增加了收入。




关于本站 | 联系我们 | 网站声明 | 版权声明 | 网站地图 | 常见问题

您是第 50689976 位访问者

版权所有:广汉市人民政府办公室 ICP备案序号:蜀ICP备05029942号

川公网安备 51068102510726号