首页  > 基本信息公开  > 乡镇信息

发布时间: 来源:
保护视力色:
前不久,记者在位于和兴镇的现代粮食产业基地看到,大部分小麦已经收割完毕,秸秆打捆机正在忙碌地打捆秸秆,流转大户和专业合作社的工作人员将打捆的秸秆及时装车,运往收储点进行回收利用。
    和兴镇种粮大户刘汉成: 我流转了800亩土地,每年大约产生秸秆150吨,这些秸秆除了肥田外,还能加工成食用菌基质等,通过对秸秆的综合利用,既不污染环境,又能增加一部分收入。
    和兴镇亲民村秸秆捡拾专业合作社杨通良:这几年,通过政府引导和相关优惠政策的出台,专合社秸秆打捆机已增加到5台。庄稼收割后,秸秆直接打捆,然后再运往秸秆收购点。秸秆回收利用,不仅使秸秆变废为宝,也为专合社创造了效益。
    和兴镇党委书记瞿强:杜绝秸秆焚烧仅仅以“堵”的方式不能解决根本问题,必须充分发挥市场调节作用,让农户和农业主体能从秸秆综合利用中受益,才能逐渐减少秸秆焚烧的情况。近年来,和兴镇采取市场引导、技术疏导,辅以行政推动、法律约束的办法,使农民慢慢从被动“不敢烧”变为主动“不愿烧”和“舍不得烧”。
    小春收割以来,和兴镇围绕杜绝露天焚烧和秸秆综合利用,以建设和发展现代生态循环农业的总体要求为目标,通过完善秸秆收贮运模式,实现秸秆订单收购、集中贮运、规模利用,采用秸秆压块做清洁燃料和秸秆做食用菌基料的方式,提高秸秆综合利用率。目前,全镇已实现秸秆打捆1040吨,其中引进金堂县清江镇食用菌生产企业消化秸秆300吨用作食用菌生产基料,秸秆粉碎还田380吨。



关于本站 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站声明 | 常见问题

您是第 46362496 位访问者

版权所有:广汉市人民政府办公室 ICP备案序号:蜀ICP备05029942号

川公网安备 51068102510726号