首页  > 基本信息公开  > 部门工作

发布时间: 来源:
保护视力色:
“要正确规范使用各功能间设施设备,严格按照流程布局操作……”近日,负责“阳光食堂”建设的市食药监局餐饮服务监管股股长曾颖耐心地指导广汉实验中学开展“阳光食堂”建设。
    “是食药监局12331投诉电话吗?我要投诉今天在超市买到了过期食品……”“好的,我们已经根据将你所反映的情况进行了登记,接下来,我们将安排工作人员前往现场了解情况进行处理……”这是我市开通食药监局投诉热线电话后,投诉群众和工作人员的一段对话。随着市食药监局12331投诉热线知晓率的不断提高,群众通过拨打食品药品投诉电话进行食品药品消费投诉已经成为一种常态。
    为保障群众舌尖上的安全,近期,全市共开展“红盾春雷行动2017”、排查日本核辐射区食品等食品安全专项整治9次,检查食品经营单位986户;开展春季校园食品安全检查等多部门联合执法6次,指导72所学校开展“阳光食堂”建设;完成国省市县四级食品安全抽检137个批次;在菜花节、桃花节等活动期间,对西高、松林等4个镇的320余家农家乐、餐饮单位从业人员进行食品安全培训;通过12331食品安全举报投诉热线,受理食品安全投诉举报86件,查处食品案件70件,严厉打击了食品安全违法行为。2017年2月,广汉市被四川省人民政府正式命名为“食品安全示范县”。
    市食药监局局长李雁表示,下一步,市食药监局将重点抓好以下六项工作:
    ★一是实施“双随机一公开”。通过随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,及时公开抽查情况及查处结果的形式,解决监管上存在的检查随意性和执法不公、执法不严等问题,让每一个监管对象平等接受监督,时刻绷紧安全这根弦。
    ★二是计划用3年时间分3批在全市18个乡镇开展食品安全示范乡镇的创建。
    ★三是通过广播、电视、网络等媒体及“五进”的形式,提高识假辨假和防范风险的能力,充分发挥12331、微信公众号、官方微博等平台的作用,鼓励投诉举报,落实举报奖励。
    ★四是探索食品责任保险,积极鼓励、引导重点生产企业、大中型餐饮单位、乡村游厨、学校食堂参加食品安全责任保险,降低经营风险。
    ★五是推进“明厨亮灶”建设,完成全市104所学校的“阳光食堂”建设,推进城区餐饮单位实施“明厨亮灶”工程,探索将大型餐饮单位、机关事业单位食堂逐步并入电子远程监控系统,实施在线监管。
    ★六是加强“三小”( 食品小作坊、小经营店及摊贩)监督管理,加大对四川省《“三小”条例》的宣传贯彻力度,提高全市食品安全整体水平,杜绝系统性食品安全风险的发生。



关于本站 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站声明 | 常见问题

您是第 40782108 位访问者

版权所有:广汉市人民政府办公室 ICP备案序号:蜀ICP备05029942号

川公网安备 51068102510726号