首页  > 基本信息公开  > 部门工作

发布时间: 来源:
保护视力色:
广汉作为全省现代粮食产业基地、优质油菜产业基地和生猪生产的大县,大量的农业废弃物处置和畜禽粪便排放等问题,一度成为群众的闹心事。为坚决打赢环境污染防治“三大战役”,广汉按照“疏堵结合、循环利用”的原则,扭住农业废弃物处理的核心和关键,多措并举,推动产业链延伸、价值链跃升,探索出了农业废弃物处理的标本兼治和现代农业的可持续发展的新路子。广汉在农业可持续发展方面有哪些好做法?近日记者带着问题,采访了市农业局局长胡智。
    记者:我市在秸秆综合利用上有哪些创新?
    胡智:通过4年连续不断的总结和改进,广汉逐步建立起秸秆禁烧和综合利用的“三大体系”。
    一是构建秸秆综合利用产业体系。深入贯彻“疏堵结合”理念,建立“专合社收集、企业加工、市场运作、财政奖补”的秸秆综合利用工作模式,完善“收、运、储、加、用”综合利用产业体系,基本打通秸秆肥料化、饲料化、基料化、燃料化、原料化“五化”多渠道综合利用途径。
    二是建立广覆盖的奖补政策体系。通过出台秸秆收集机械补贴、收集和运输补贴、收储点建设补贴、专项奖励补贴、对已建固化成型企业政策扶持、税收政策扶持等一系列扶持奖励政策,引导社会力量参与秸秆禁烧和综合利用,大力推进秸秆综合利用市场化运作。
    三是大力培育新型经营主体。从2013年起,市、乡每年投入财政资金近1000万元,鼓励企业、专合社参与秸秆收、储、运体系建设,共有49个专合社开展秸秆收集运输;近300台秸秆打捆机用于收集打捆;600余台运输设备参与秸秆转运;已建秸秆收储点13个,收储大棚建成面积5万平方米,秸秆收储能力达5万吨/年。解决农村劳动力1000余人,助农增收人均50元以上,实现全域秸秆禁烧和100%的综合利用。
    记者:我市如何推动畜禽废弃物资源化综合利用?
    胡智:从2014年起,我市启动实施《畜禽养殖污染综合治理三年行动计划》,采取河道全面禁养、划定禁养区、开展养殖污染治理等综合措施,对畜禽养殖废弃物污染问题进行全面综合治理。3年来,市财政累计安排资金5000余万元,共关闭治理畜禽养殖场近400余家,可减排氨氮约330吨、减排COD约10680吨、减排总磷约77吨。2017年在新的形势下,畜禽养殖污染综合治理三年计划变为四年计划,计划关闭305户养殖场,治理71户。
    另一方面,我市积极探索发展种养结合、资源循环利用的绿色产业新路子,率先启动了畜禽养殖废弃物综合利用产业体系建设,计划用三年时间建立粪污收集处理体系,转运体系和利用体系。截至目前,全市共成立粪肥转运专合社4家,建成生物有机肥企业1家,50家养殖场建成有机肥初加工设施,100余户蔬菜粮食种植大户与养殖场签订消纳协议,5000亩蔬菜、1000亩果园、7000亩粮食基本实施肥水灌溉,减少了化学肥料的使用。



关于本站 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站声明 | 常见问题

您是第 46395185 位访问者

版权所有:广汉市人民政府办公室 ICP备案序号:蜀ICP备05029942号

川公网安备 51068102510726号