首页  > 基本信息公开  > 部门工作

发布时间: 来源:
保护视力色:

“因为修车站门,把我们门前的沟截断而没有及时挖通,导致上游来水,无法往下走,淹了我们几户人家,对我们生活出行造成了很大的影响。”今年427日,网友在微博上向广汉微督反映遇到的困难。接到反映后,市纪委立即将群众反映的问题转至向阳镇处理。向阳镇及时协调相关部门进行了处置。第二天上午9时许,沟渠内的杂物疏通完毕,农户院坝的积水消退。经过跟踪回访和核查后,市纪委将处理结果48小时内反馈网友,网友好评:“你们为我们解决了大问题,太感谢了!” 

就在前不久,市政务大厅城西派出所窗口办事人员张某,工作效率低下。在办事群众纠正其工作错误时,态度恶劣并恶语相向,极大地损害了党委、政府形象。市纪委转办后,市政务服务中心于当日做出了解聘决定。在整个处理过程中,市纪委全程跟踪督导,对发现的违纪问题及时查处,并通报处理结果。

今年以来,市纪委探索形成“舆论监督+群众监督+民主监督+纪检监督”的全方面舆论监督新模式,构建由媒体、群众、网友和特邀监察员发现问题、提出问题,媒体紧盯问题、曝光问题,纪检机关抓住问题、督办问题的常态化机制,延伸监督主体,扩展监督视角,打造出广汉特色的舆论监督“麻辣烫”品牌。

◆群众“打碟子”,调出“广汉味道”。

运用“互联网+”思维,建立特邀监察员“云社区”,及时收集、登记、处理群众反映的问题和意见建议,并整合媒体监督资源,建立以微信和微博为载体的主持人与群众互动机制,收集民情民意,从而为全市监督工作提供最符合广汉实际的“广汉味道”。

◆媒体“炒底料”,干部红脸出汗。

紧紧围绕提高群众满意度这一核心使命,邀请问题集中、社会关注度高的单位负责人上线《行风热线》直播节目,与群众“零距离”交流。在接受咨询、答疑解惑、正面引导舆论的同时,也接受质询、红脸出汗,倒逼工作质量不断提高。截至目前,播出《行风热线》8期,解答各类问题116个,提出改进措施27条。

◆特邀监察员“数签签”,紧抓工作落实。

立足紧盯问题、曝光问题,组建“特邀监察员+记者”跟踪监督报道小组,以督促履职和暗访曝光为内容,对相关单位履职情况跟踪报道,对侵害群众利益的问题进行暗访曝光。截至目前,播出《廉情广角》新闻节目8期,跟踪报道问题8个,相关部门履职情况较好。  

◆纪委“开发票”,严肃追责问责。 

针对收集来的问题、民情民意,市纪委按照不同问题类型及时梳理分类,严格按照相关规定,从群众的满意度出发,不护短、不袒护,严格追责问责,确保问题、建议意见条条有回复,件件有落实。

截至目前,全市收集各类民情民意200余条,转相关职能部门办理8条,作为违纪线索转办1条,作为《行风热线》直播问题116条,作为《廉情广角》新闻线索跟踪报道8条。

市委常委、市纪委书记廖必学表示,市纪委将聚焦中心任务,强化舆论引导,用脚步丈量民情、收集民意、回应民声,做到件件有回音,事事有着落,用实际行动最大限度服务群众,为推进全面从严治党向纵深发展、坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争,营造出良好的舆论监督氛围。




关于本站 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站声明 | 常见问题

您是第 40767880 位访问者

版权所有:广汉市人民政府办公室 ICP备案序号:蜀ICP备05029942号

川公网安备 51068102510726号