首页  > 基本信息公开  > 乡镇信息

发布时间: 来源:
保护视力色:
 
6月29日,在广汉市新平镇桂红村,做完腿部手术不久的向贵洪行动还有些不便,在给大大小小共9个花棚里的多肉植物花卉浇完水后,坐在花棚门口,一边休息,一边拿出手机打开微信,点击进入“桂乡红韵”,浏览上面的供求平台,有他发布的多肉植物销售页面。这是桂红村的“为村”开放平台,“有了这个平台,我的花卉植物销售又多了一个渠道。”向贵洪说。
向贵洪今年43岁,个子不高,皮肤黑红,看上去有些腼腆。虽然向贵洪种花是祖传的手艺,但向贵洪当花农却是“半路出家”。 过去,向贵洪的家在村里算不上富裕,但向贵洪的父母勤劳肯干,向贵洪和姐姐也很体谅父母的辛苦,姐弟俩听话懂事,一家人的日子也过得简单而幸福。在17岁那年,向贵洪怀揣着对军营生活的向往,到甘肃省兰州市当兵,部队生活磨炼了他的意志,也让他养成了不轻言放弃的性格。1993年,向贵洪在部队光荣入党。第二年,向贵洪退伍,先后到北京、广州、西藏打工。其间,母亲因病去世。2011年,向贵洪为了照顾日渐年迈的父亲,回到了家乡。
“那些年,我的母亲身体一直不好,患有心脏病、肺心病等多种疾病,花光了家里的积蓄,还负债累累。”向贵洪回忆说。那个时候,向贵洪的父亲因为有种花的手艺,种植了一些花卉,以贴补家用,但由于种植的是经济价值不高的马蹄莲、仙人球、金边莲等普通花卉,收入仍然捉襟见肘,一家人也成了村里的贫困户。新平镇党委、政府在开展脱贫攻坚工作中,鼓励向贵洪充分利用优势,发展花卉种植摆脱贫困,并想办法为向贵洪提供帮助。
有了党委、政府的支持,向贵洪决心要摆脱生活中的困境,开始潜心跟随已经年过七旬的父亲学习种花,如何浇水、施肥,如何根据花卉的形态判断植物的生长,如何针对不同的病虫害对症下药,如何延长花期让花卉更美观……慢慢地,向贵洪掌握了种植花卉的技巧,花卉销售收入也增加了。其间,向贵洪娶妻生女,生活渐渐有了起色。
然而,就在向贵洪准备扩大种植规模时,不幸再次降临这个家庭。2012年,向贵洪因为一场车祸腿部受伤,但当时他忙着花卉的种植,没有及时就医,几个月后痛疼难忍才去医院检查,发现患了双侧股骨头坏死。由于没钱进行手术治疗,向贵洪一度只得依靠止痛针解决病痛。几年的病痛折磨,让向贵洪身心疲惫,以前从事的花卉种植也由于身体的原因变得举步维艰,刚有起色的生活再次陷入困境。
经过咨询,医生告诉向贵洪,要彻底治愈,至少要做两次手术,花费10多万元。考虑到向贵洪的身体状况,新平镇残联建议其立即实施双侧髋关节修复手术。针对其家庭实际情况,新平镇党委、政府通过捐款、慰问等多种形式为其筹措手术费用,并积极争取贫困户帮扶、医疗救助等政策资金,最终帮助向贵洪解决手术治疗费用6万余元,使他顺利完成了两期手术。但由于错过手术最佳时期,向贵洪的双腿恢复缓慢,至今仍在术后康复期当中。“医生昨天还给我打电话,询问我的恢复情况,估计1年后才可以基本恢复。”向贵洪说道。
考虑到向贵洪术后不能从事重体力劳动,而现在花卉市场上多肉植物很受欢迎,新平镇党委、政府建议向贵洪以市场为导向,大力发展劳动强度相对较小的多肉植物种植,以发展优势产业来实现脱贫。为了帮扶向贵洪,新平镇党委、政府制定专门帮扶方案,开展项目跟踪服务行动,多方协调并为向贵洪提供担保,帮助他向农商银行贷款3万元,承包土地种植观赏性多肉植物。“刚开始的时候,我的多肉植物产品上市销售困难,镇党委协调村党支部发动群众,大家都来帮助我摆摊销售。销路逐渐打开后,才维持了我的基本生活开支。”向贵洪感激地说。
为进一步将向贵洪的种植项目扶上马、送一程,新平镇党委又帮助他成功申请到广汉市委组织部脱贫攻坚党员帮扶项目资金4000元,同时通过“党建+金融”,再次帮助其在农商银行和邮政储蓄银行贷款7万元。
“我们在产业发展规划上给予向贵洪积极指导,协助他建设了一个150平方米的标准化钢架大棚以扩充产能。”新平镇党委副书记、纪委书记黄小英说:“在项目回访中,我们又建议向贵洪增加花卉造型,拓宽销售渠道,同时发动机关干部利用微信、微博、腾讯‘为村’等平台,帮助向贵洪发布销售信息,扩大影响。”6月初,向贵洪成功开设了自己的第一家微店。
经过几年的发展,向贵洪的花卉种植规模已经从最初的一小块土地露天种植,发展到如今占地5亩多的9个花卉大棚,多肉植物品种达90多种、30多万盆,年出苗近40万株,以批发为主,主要销往成都、绵阳、重庆等地。近期多肉市场前景好,向贵洪又引进了黄金薄雪、鹿角海棠、红边月影、雁子灰等多肉新品种,其产品供不应求。
“我现在还是原始积累阶段,重在扩大种植规模上。现在,我又和姐姐一起合作,在西高镇租赁了7亩多土地,准备种植多肉。”向贵洪说,“我原本是一名贫困党员,多亏了有党委、政府的关心和关怀,才让我们一家走出困境,重获新生。我要努力回报社会,带动和帮助其他贫困户和残疾人,发展多肉种植,让更多的人摆脱贫困。”
帮扶向贵洪通过种植花卉成功脱贫,只是广汉市新平镇开展脱贫攻坚工作的一个缩影。在具体的帮扶工作中,新平镇党委通过党建领航,以“党建+金融”、“党建+为村”、“假日走基层”、“党员亮身份”等一系列党建工作,找准助农脱贫方式实施精准脱贫。“2017年,新平镇计划脱贫77户149人,计划投资13.5万元对5户贫困户进行危房改造。”黄小英说:“我们将针对贫困户的不同情况,以产业帮扶为主,在稻田种植大户、蔬菜种植大户、水果种植大户等的带动下,积极争取政策支持,帮助更多的贫困户实现脱贫致富。”   
 



关于本站 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站声明 | 常见问题

您是第 43618045 位访问者

版权所有:广汉市人民政府办公室 ICP备案序号:蜀ICP备05029942号

川公网安备 51068102510726号