首页  > 基本信息公开  > 乡镇信息

发布时间: 来源:
保护视力色:
近年来,高坪镇龙潭湾牢牢把握农业供给侧结构性改革这条主线,按照“业兴、家富、人和、村美”的总体要求,以“公司引领,农民众筹”的模式,引入社会资本,把村民手中闲散的土地、农房等资源集中起来,交由公司进行整体规划和打造,提升龙潭湾整体环境质量。村民除得到流转、租赁、就近务工的收入外,还可以作为股东进行分红,走出了一条“一三互动、产村共融、生态循环”的新路径。
    近日,记者在高坪镇龙潭湾看到,村民黄正福正在给他家养殖的观赏鱼投放饵料,鱼池中一条条颜色鲜艳的观赏鱼特别惹人喜爱。“过去,我们家主要从事畜禽养殖,累人不说,鸡鸭养殖特别脏,还污染环境。2014年,借着村里建设新农村示范点、发展乡村旅游的契机,我们家便开始进行观赏鱼的养殖、销售。目前,我们家的观赏鱼养殖规模达上万尾,年实现收入4万元左右。现在,很多游客都会到我们家来购买观赏鱼,这样的生产方式不仅环境美了,收入也不错。”龙潭湾村民黄正福向记者介绍了他家近年来生产状况发生的变化。
    而就在离黄正福家不远处的一处农家小院,通过精心改造后的农舍焕然一新,窗明几净,里面的家居齐备,十分适宜休闲居住。房屋主人龙潭湾村民潘后菊向记者介绍他家这套闲置小院发生的变化:“过去,我家的这一处小院一直空着,每月还要花上几十上百元钱请人看护,现在引来的农业观光公司不仅把我家的房子改造一新,而且每月还给我好几百元的租赁费。这一进一出,对于农村人来说,收入还真不错。”
    四川龙潭湾农业观光服务有限公司总经理舒焕清介绍说,我作为一名龙潭湾土生土长的村民,一直有个愿望让自己的村庄美起来,村民的口袋鼓起来。通过努力,目前,公司已流转土地500余亩,累计投入1200余万元,形成了农家生活体验区、生态种养殖区、观光休闲区,帮助村民人均增收800元以上。
    截至今年上半年,广汉市龙潭湾粮食种植专业合作社通过流转土地实现收入15万元,旅游实现收入6万元,农民务工每人实现收入1.5万元。



关于本站 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站声明 | 常见问题

您是第 43618241 位访问者

版权所有:广汉市人民政府办公室 ICP备案序号:蜀ICP备05029942号

川公网安备 51068102510726号