首页  > 基本信息公开  > 乡镇信息

发布时间: 来源:
保护视力色:

前不久,三水镇友谊村村民舒军引进的5000多尾国外鱼苗“银雪鱼”已经全部投放到鱼塘当中。“这种鱼肉质好,在三水镇仅有2家养殖户引进,6个月就能长到2斤多,市场价格可以达到每斤30元。如果通过吸引钓鱼爱好者来钓鱼、加工食用的话,每斤价格将达到88元。而引进这批鱼的款项都是通过农村集体资产股权证抵押而来。”从事农家乐生意和水产养殖的舒军一边向记者介绍他新引进的“银雪鱼”,一边诉说着农村集体资产股权证给他发展生产带来的好处。舒军告诉记者,他通过股权证抵押贷款10万元,如果没有农村集体资产股权证作抵押,很难贷到这么一大笔款用于发展生产,更谈不上增加收入了。

据悉,三水镇友谊村拥有集体资产鱼塘379.52亩、村建设用地24.27亩,共计403.79亩,集体资产量化总值2010.6余万元,并将其中经营性集体资产1521万元进行量化折股。20157月,在清产核资、界定成员之后,股权分配采用了人人均等的方式,使全村3594名村民变成股民,并向村民发放了农村集体资产股权证。村民不仅可以通过该证轻松贷款,还能够实现财产的增值和分红。目前已经有10余名股民成功在信用社用股权抵押贷款60余万元用于发展生产。村民年人均增收1500元。

三水镇友谊村党支部书记邹顺明介绍说,我们村的集体经济股份制改革的做法好比把分散的“鸡蛋”装回篮子,把殷实的家业做得更大 ,再到均分“家产”,最后引入社会资本升级产业,让集体资产增值。除了村民收入增加,村集体实力也不断壮大。通过集体经济股份制改革,有效地盘活了集体资产,使村集体经济年收入由30万元增加到76万元。

三水镇党委书记冯世伟在接受记者采访时说,友谊村按“一清、二改、三统、四发”的思路,以“资产折股、量化到人、固化股权、按股分红”的方式,积极推进全村集体经济股份制改革。目前,友谊村正在为打造4A级景区做准备,引进社会资金近2亿元建设的湖泉花海水世界等项目已完成。完成后,整个景区旅游年收入预计将达到3000余万元,接待游客20余万人,切实增加群众的收入。




关于本站 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站声明 | 常见问题

您是第 43618115 位访问者

版权所有:广汉市人民政府办公室 ICP备案序号:蜀ICP备05029942号

川公网安备 51068102510726号