首页  > 建议提案办理  > 政协提案办理

发布时间: 来源:
保护视力色:

在市政协十五届一次会议上提出的《关于重点培育战略新兴产业的建议》第25号提案“关于重点培育战略新兴产业的建议”进行了认真研究和办理,现将办理结果答复如下:

一、认真落实国务院《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》及相关政策措施,加强政策扶持,着力做强做大一批有竞争力、带动力强的骨干龙头企业,壮大现有新兴产业企业。同时加大发展新兴产业的宣传力度,在全市营造扶持、推动、壮大新兴产业和新兴产业企业发展的良好氛围。

二、全市拥有51家高新技术企业,产业领域均为八大战略新兴产业,为了培育和扶持好我市战略新兴产业的相关企业,科技、经信等相关部门加大服务力度,围绕七大战略性新兴产业及五大高端成长型产业,做好项目征集入库,指导企业项目申报,通过支持科技研发、重点产品规模化、关键技术产业化、成果转化等项目,支持战略性新兴产业和高端成长型产业发展。2016年全市争取科技、技改等国省财政资金1亿元以上,加大了对创新型企业的财政投入,为企业创新驱动发展的提供有力保障。

三、德阳市出台了《关于加快全面创新(国际)领军人才建设的若干政策措施》及广汉市即将出台《1+3》人才引进相关方案和措施,将进一步细化人才、团队引进相关优惠政策。《广汉市高新技术创新转化专项资金扶持暂行办法》(广府办〔199944号)、《关于为高层次创新创业人才开辟工作生活“绿色通道”的意见》(广府办〔2012143号)、《关于加快推进大众创业万众创新的实施意见》(广委发〔201524号)等有关政策文件的出台,为我市引进高层次科技人才提供了有力的政策保障。

四、“德阳创客.雒创汇”是我市创新创业的一张名片,全市共组织创业投资路演项目60余项次,创业投资对接450余人次,投融资额度超过8000万元。培训创新创业者2500余人,参与人员达6000余人次,为中、小、微、初创型创新创业者提供了展示的平台,为培育和培养创新型企业家做好前期服务和指引。国、省、市领导对我市创新创业工作得到肯定和认可。

五、引进国外智力工作被形象地称作“借脑工程”,2013年以来我市把引进国外智力作为产业升级助推器进行“开采”和“挖掘”,着力为我市大中型企业引进国外高端专家。一是积极宣传动员,及时在全市规模以上企业开展引智政策宣传,让企业了解引智工作,积极申报引智项目;二是深入企业调研,以引智工作为重点,紧紧围绕“如何实现引智工作新突破”这一主题,在全市开展调研活动,主动调查了解企业需求;三是加强沟通协调,多次组织市经信局、高新区和有关企业召开专题协调会议,合力开展好引智工作;四是做好服务工作,组织人员定期走访有关单位,对引智项目落实情况层层督促、步步跟进、明确责任、倒排工期,抓紧引智工作落实。2013-2014年四川精控阀门制造有限公司引进意大利专家两人,共计获得专项引智资金18万元,2014-2016年四川上之登新材料有限公司引进澳大利亚专家一人,共计获得专项引智资金50万元,其中2016年“页岩气水平井井眼强化封堵剂研究与应用”项目为“天府高端”引智项目(国家重点项目)。下一步,我市将坚持以示范推广为手段,完善工作措施,积极促进引智成果转化为现实的经济效益和社会效益,全力支持和助推实施引智项目取得更大的成果。




关于本站 | 联系我们 | 网站声明 | 版权声明 | 网站地图 | 常见问题

您是第 49077541 位访问者

版权所有:广汉市人民政府办公室 ICP备案序号:蜀ICP备05029942号

川公网安备 51068102510726号