首页  > 建议提案办理  > 政协提案办理

发布时间: 来源:
保护视力色:

在市政协十五届一次会议上提出的《关于加强各种展览规范化的建议》第30号提案现将办理结果向您答复如下:

1、会展经济的概念:会展经济,即通过举办大型会议、展览活动,带来源源不断的商流、物流、人流、资金流和信息流,直接推动商贸、旅游等行业的发展,不断创造商机,吸引投资,进而拉动其他产业的发展,并形成一个以会展活动为核心的经济群体。如今,迅速崛起的会展经济成为国民经济发展的推进器和新亮点,并已成为众多城市的新景观。

2、发展会展经济的重要作用:

第一,会展经济可以带动相关产业的发展,会展经济不仅本身能够创造巨大的经济效益,而且还可以带动交通、旅游、餐饮、住宿、通信、广告等相关产业的发展。据专家测算,国际上展览业的产业带动系数大约为1:9,即举办会展本身的利润可达10%,但其带动相关产业发展的利润可达90%。

第二,为企业开展营销活动提供了很好的场所,在市场竞争日益激烈的情况下,企业都想寻找机会搜集市场信息、促进产品销售,而参加会展无疑是一个契机。一方面,企业通过参加会议和展览,可以及时、准确、低成本地获取各种有效的信息。然后,根据这些信息,实施恰当的市场营销组合策略。另一方面,企业在展览会上通过产品尤其是新产品展示,可以诱导甚至创造消费者的需求。

第三,会展经济能够促进城市的发展,会展业的发展,需要城市在交通运输、酒店服务等各方面优先发展,促进城市基础设施建设,加快美化市容市貌,从而为会展业的发展奠定基础。通过发展会展业,可获得优质资源,有助于增强综合竞争力。而会展对于当地经济最本质的意义,就在于更大范围地开放、更实际地比较、更精确地选择、更有效地配置,进而达到质量的增长,以增强经济安全系数。同时,会展以其影响力,参与塑造城市形象,传播创新文化,在理念、标准、技术、经营、品牌、资本、渠道、人才等方面,为城市发展积聚实力,提高城市的知名度和美誉度。

我局在去年已出台《广汉市展会备案须知(暂行)》,已实行展会备案制,要求会展主办单位、承办单位按要求备案。下一步我局将加强对展会备案资料的审核,工商质监等部门将加强对无须审核的展会的监督管理。



关于本站 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站声明 | 常见问题

您是第 43618175 位访问者

版权所有:广汉市人民政府办公室 ICP备案序号:蜀ICP备05029942号

川公网安备 51068102510726号