首页  > 基本信息公开  > 乡镇信息

发布时间: 来源:
保护视力色:
7月28日,南兴镇垃圾压缩站正式启用。该站位于南兴镇义安村6组,是南兴镇目前唯一一座利用电脑操控的现代化新型垃圾压缩站,可做到垃圾日产日清,提高垃圾运转效率,并且在作业过程中无二次污染,能有效解决垃圾转运环节对环境污染的问题。
“日盼夜盼,垃圾压缩站终于建好了。以前垃圾中转站就建在我家旁边,每天气味大得很,特别是夏天更加臭气熏天,天气热又不敢开窗。自垃圾压缩站建成后,所有垃圾都直接拉过去进行处理,垃圾中转站也拆除了,再也没有垃圾堆在这里,臭味也消失了。”红星村村民王勇兴高采烈地说。
“以前在南兴镇的红星村和义安村有两个垃圾中转站,因为气味重,周围居民意见很大。到了夏天,生活垃圾增多,全镇的垃圾都只能从这两个垃圾中转站开车运往广汉的填埋场去进行集中处理,在去的路上,未经过处理的垃圾污水时常洒落一地,扫得干干净净的街道又变脏了,还造成二次污染。如今垃圾压缩站建在义安村6组,周围无居民居住,压缩站正式投入使用后,每天的垃圾都是经过压缩再运走,垃圾污水弄脏路面的情况几乎不会再出现。” 垃圾压缩站负责电脑操控的工作人员雷国建如是说。
“该垃圾压缩站建成后将实行专人管理,并严格按照有关部门的环保相关标准,把垃圾压缩作业中产生的垃圾进行减量化和无害化处理,最大限度地减少对周边环境的影响。垃圾压缩站采用静压缩作业,其过程无振动、无噪音,该站能够对全镇的生活垃圾进行集中收集、压缩中转、日产日清、综合处理,真正实现了垃圾处理无害化、减量化、资源化。”南兴镇城乡环境综合治理办主任万成全在接受采访时说,垃圾压缩站的建成,提高了垃圾运输效率,节约了运输成本,现在压缩站正在试运行期,如今存在的主要问题是一些建筑垃圾也被环卫工人拉到压缩站进行压缩,大大影响了压缩效率;还有一些运输车辆与压缩站机器不匹配,无法准确快速将垃圾倒入机器内。下一步,南兴镇将实现垃圾的初级分类,进一步提高压缩效率,并督促环卫公司进行设施设备的改进,切实解决垃圾倾倒问题。
据悉,南兴镇新建的这座卧式垃圾压缩站,总投入76万元,占地面积1500平方米,日处理压缩垃圾20余吨。该压缩站的投入使用,填补了生活垃圾无害化处理的空白,提高了垃圾无害化、减量化、资源化处理水平,对推动南兴镇环境综合整治工作、改进农村人居环境将发挥重要作用。



关于本站 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站声明 | 常见问题

您是第 46363489 位访问者

版权所有:广汉市人民政府办公室 ICP备案序号:蜀ICP备05029942号

川公网安备 51068102510726号