首页  > 基本信息公开  > 乡镇信息

发布时间: 来源:
保护视力色:
8月的广汉,骄阳似火。一大早,新丰镇党委副书记杨红就前往她担任河段长的新丰镇黄土堰,察看河道水质和周边环境。“我差不多每周来看一次黄土堰。虽然我们彻底整治了黄土堰,原来的黑臭水沟得到了根本性的改变,但是要保持并进一步改善水质,让河道变得更漂亮却不容易。我要确保这条沟渠不再被污染,并动员周边居民一起来保护好它。”新丰镇自开展黑臭水体整治以来,积极推行河长制,为每一条河、堰、渠、沟找到了责任人,不但把黑臭水体彻底治理好,同时把它管理好,防止其再次变成黑臭水体。
黑臭水体污染源,很大一部分来自农村居民的生活垃圾。为了阻断污染物来源,新丰镇在姚景堰沿线村庄新建3座垃圾池,让村民的垃圾不再往姚景堰里面倾倒。与此同时,新丰镇关闭了姚景堰沿线的7家养殖场,清掏并转运淤泥9000多立方米,切断了姚景堰的面源污染。除此之外,新丰镇还在姚景堰沟渠沿线打造固坡草坪8745㎡,并栽种细叶芒、迎春、桂花树等近5000株美化环境;在沟渠内栽植水生美人蕉、菖蒲、鸢尾等水生植物1140㎡ ,通过水生植物吸收营养物质的特性,降低水体营养水平;减少因为摄食底栖生物的鱼类所引起沉积物重悬浮,降低浊度,稳定底泥,抑藻抑菌等。如今的姚景堰,不仅干净了,而且变得漂亮了,成为了当地的一处景观。上述措施,让姚景堰的水看上去变好了,接下来的动作,将让一沟水得到质的提升。新丰镇与成都大开公司进行黑臭水体改良实验,引进Rhp微生物水质改良菌提升水质,快速削减废水中的污染,重建并恢复水生生态系统,逐步消除黑臭水体,并达到国家规定的水质标准。
姚景堰只是新丰镇整治黑臭水体的一个缩影,马棚支渠团结支渠、沙河堰等50余条黑臭水体按照改观、整洁、美观、美化的要求,得到了整治,群众拍手称快,干群关系也得到了改善。剩下的19条黑臭水体,新丰镇正在制定整治方案,就相关问题与有关部门进行衔接,将按照姚景堰的标准对其进行整治,还群众一沟清水,为群众提供更好的生活环境。
对于未来的环保工作,新丰镇镇长熊祥春说:“整治黑臭水体,我们的水生态建设才走出了第一步。接下来,我们要管住水,不让这些河堰渠沟受到污染,并引导、动员群众一起来保护水源,关注水生态,养成水文明,共同打造良好的水环境。”



关于本站 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站声明 | 常见问题

您是第 46363422 位访问者

版权所有:广汉市人民政府办公室 ICP备案序号:蜀ICP备05029942号

川公网安备 51068102510726号