首页  > 基本信息公开  > 广汉要闻

发布时间: 来源:
保护视力色:

8月8日21时19分,阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。

灾情发生后,经国家地震应急搜救中心征用和省政府同意,广汉市安排四川西林凤腾通用航空公司于8月9日调派两架直升机和4名飞行员直飞灾区待命开展救援工作。8月10日,在抗震救灾应急指挥部的统一指挥下,至下午7时止,四川西林凤腾通用航空公司的直升机共执飞36架次,一共找到并救出被困伤员群众30人。

 

日则沟是九寨沟景区的一大特色景点。地震发生后,那里遭到了严重的破坏,观光的道路全部被塌方破坏。地震发生时,多名游客、景区工作人员以及当地的村民被困。事发后,救援人员发现了这一情况,消防官兵等救援力量徒步进去,带进去了一些食物和纱布,但只能简单的充饥以及包扎。“有些伤员头部受伤严重,有些伤员已经神志不清了,情况非常严重,需要快速把人送出去!”,指挥部获悉后,紧急安排四川西林凤腾通航公司派出了B-70MK、B-70DN两架飞机参与了此次支援。机长何伟、曾宏拥有直升机驾驶经历近2000小时,参加过九寨沟护林灭火、西昌盐源高原护林灭火、九绵高速测绘以及西藏拉萨航测,具有丰富的经验。据灾区当地媒体消息,人员被困地点位于箭竹海和熊猫海之间,由于该处道路已完全坍塌,救援车辆无法进入,而且没有任何通信信号。当地村民曾组织几拨救援人员准备前往救援,但都因为下雨塌方而中途放弃。

“看到的情况比我们想象的糟糕!因为沟里基本找不到平的地方,而观光的道路已经被破坏,直升机不得不在上空来回盘旋。当时余震不断,时不时有塌方,烟雾很大,能见度也非常差。可是没有办法,我们必须得强行降落,早点把被困群众救出去!”,10日下午5点B70MK副驾驶陈刘俊夫如是说。“我们在现场找了很久,由于直升机落地条件很不好,经过在上空的盘旋勘察,最终只有将飞机停到马路上,虽然参加过很多次救援任务,但是看到被困人员的时候太激动了,希望赶紧带他们出景区。” B-70DN机长曾宏说。

由于两架直升机容量比较小,除去机组人员,一趟只能运输2-3个人出去。“受伤需要救助治疗的先上!”地面救援人员指挥着。在救援人员的配合下,第一趟,两架直升机先将头部受伤男子,和一个神志不清的女子等共6个人救了出去。约个把小时,第二趟又返回了。每次出去一趟,都要带上一个救援人员,从12点许到下午2点40分,两架直升机来回了8个批次,才将30名被困人员送出。

当西林凤腾通用航空派出的B-70MK--俗称“小松鼠”的飞机带回滞留在日则沟救助站滞留人员时,早已等候在九寨沟直升机机场的被困人员亲属们再也忍不住激动的心情,泪水夺眶而出,大家紧紧拥抱在一起。

据了解,西林凤腾通航曾参与“420雅安地震救援”、“茂县山体垮塌应急救援”,系全国第一家也是唯一一家飞到地震现场的通航公司,这次也是首支抵达九寨地震灾区现场的民间直升机救援力量。此次西林凤腾派出的B-70MK、B-70DN飞机都属于H125型直升机具有优越的高原性能,动力强劲、用途灵活、安全可靠,是目前航空应急救援用的最广泛的机型之一。根据安排部署,西林凤腾通航直升机将被困日则沟的人员救出后,统一降落在彭丰直升机场,再由陆航某团的Mi171直升机将人员统一运送出灾区。

 

经过两天的紧张搜救,4名搜救人员非常疲惫,由于灾区条件艰苦,大家只能吃面包充饥,晚上睡地铺。灾情就是命令,我们将克服困难,根据指挥部的安排部署,继续在灾区执行救援任务,不放弃任何一线希望。” B70MK机长何伟说。

另据悉,广汉市公安、献血办、青年志愿者等,都纷纷行动起来,积极投入到救灾工作中,各项救援救助行动已经全面铺开。(孔季虹)




关于本站 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站声明 | 常见问题

您是第 46362810 位访问者

版权所有:广汉市人民政府办公室 ICP备案序号:蜀ICP备05029942号

川公网安备 51068102510726号