首页  > 基本信息公开  > 广汉头条

发布时间: 来源:
保护视力色:

 

87日,市环保局局长曾勇接受记者专访表示,我市将牢牢守住发展和生态两条底线,坚持绿色引领,环保优先,深入推进大气、水、土壤环境污染防治,扎实做好省、市环保督察问题整改工作,切实改善广汉市环境质量,全力迎接中央环保督察。

 

记者:广汉将如何实现“天朗气清”?

 

曾勇:近年来我市深入推进大气污染防治工作,主要污染物总量减排成效显著。首先,加大涉气行业环境监管和排查力度,全面开展大气减排工程。先后对广宇化工、三星堆水泥厂等重点监管企业实施了脱硫、脱硝工程减排,关闭了广汉市二水泥厂、新丰水泥厂等淘汰落后产能项目。全面开展禁燃区淘汰燃煤工作,共淘汰燃煤锅炉77257.8蒸吨。完成了宏华石油、江门制漆等18户企业挥发性有机物工程治理。全面开展市域VOCS行业调查,342家企业完成调查并通过省级审核。全面取缔露天喷漆作业。在德阳范围内率先实现汽车尾气检测全覆盖,上线检测车辆20000余台。

其次,稳步推进秸秆禁烧暨综合利用。坚持疏堵结合,不断完善“三大体系”,确保持续实现两个100%。积极推广以生物质成型颗粒为燃料的锅炉替代燃煤锅炉,完成长盛纺染、艾特板业等6家企业煤改生物质锅炉。

 

记者:广汉将如何实现“山清水秀”?

 

曾勇:2013年以来,我市制定了《广汉市沱江流域“德阳成都控制单元”水污染综合整治实施方案(2013-2015年)》《广汉市青白江流域水质综合整治工作方案》等工作方案,加强流域水污染治理。“十二五”期间,共削减主要水污染物化学需氧量2881.66吨,氨氮165.6吨,较2010年分别削减25.28%14.96%,有效改善了区域水环境质量。

首先是加大涉水工业企业污染减排治理。依法关闭小型造纸企业13家,督促31家企业开展强制性清洁生产审核工作;实施农业畜禽养殖减排项目32个,完成沱江流域“德阳成都控制单元”水污染综合整治项目23,上报集中式生活污水处理厂减排项目8个;全面推行“河长制”,开展非法排污口清理取缔工作。纳入省政府督察重点整治8条黑臭水体已整治完成7条,向阳粟米支渠正在整治中。对清理出的300条农村黑臭水体制定三年整治行动计划,目前已启动首批120条整改工作;强化饮用水源保护,我市城市饮用水水源保护区划分技术方案已获得省政府批复,乡镇饮用水源保护工作稳步推进。向阳镇荣升村、聚合村和金轮镇农村环境连片整治工程已竣工验收。建成了投运日处理能力5万吨的广汉市雒南污水处理厂及日处理能力0.7万吨小汉污水处理厂。

此外,我市全力推进土壤污染防治。关停涉重金属企业8家,开展强制性清洁生产审核7家。完成了辖区内105个重点行业企业的土壤污染风险源排查。对205家进行遥感定位基础信息收集核实。完善了垃圾填埋场应急设施和应急预案体系。

 

记者:广汉如何建立长效机制,加强环境保护监管?

 

曾勇:其一,建立严格准入机制。严格环评审批,2013年以来,否定污染型项目200余个。梳理上报未办理环评的环保违法违规建设项目694个。按照“规范一批、整改一批、淘汰一批”原则,拟采取补办手续的项目329个,已完成327个。拟纳入临时备案的项目313个,已完成313个。纳入淘汰关闭52个,已完成52个。

其二,建立环境违法行为打击常态化机制。我市率先在全省成立环境犯罪侦查大队。设立市、乡、村三级网格化环境监管体系,坚持“白加黑,5+2”,“零点行动”环保执法常态。2013年以来,立案查处环境违法企业176家,处罚金700余万元,断电停产1088家,撤除违法生产线82条,关闭企业56家。依法移交公安机关行政拘留9人,移交刑事案件3件。每月开展大接访工作,调查处理12369环保投诉热线、书记信箱、市长信箱及上级转办等各类环保投诉件1730余件,处理率100%、结案率100%




关于本站 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站声明 | 常见问题

您是第 46363412 位访问者

版权所有:广汉市人民政府办公室 ICP备案序号:蜀ICP备05029942号

川公网安备 51068102510726号